用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 寻宗问祖 >

重庆秀山、酉阳寻亲未遇与相遇记

文章来源:中华杨氏网发布时间:2012-12-07作者:QQ:56866779点击:

核心提示:

序言 清乾隆年间,先祖杨正科与他的侄子杨通章从当时的重庆府酉阳州秀山县、重庆府酉阳州远迁广西泗城府(现为广西凌云县)的时候,他也许没有想过,两百多年之后,他的后裔和通章公的后裔重走秀山、酉阳,寻觅他们的同宗后裔。作为科公和章公的后裔,我们也一直有疑问
序言
    清乾隆年间,先祖杨正科与他的侄子杨通章从当时的重庆府酉阳州秀山县、重庆府酉阳州远迁广西泗城府(现为广西凌云县)的时候,他也许没有想过,两百多年之后,他的后裔和通章公的后裔重走秀山、酉阳,寻觅他们的同宗后裔。作为科公和章公的后裔,我们也一直有疑问:到底是什么原因,让他们离开故土,远迁1000公里之外的广西?在他们的故土,还有他们的兄弟的后裔生活吗?他们当年生活的地方,是什么样的呢?带着众多的疑问,我们一行五人(科公后裔4人,章公后裔1人)踏上了寻觅的道路。目前,科公与章公后裔主要生活在广西百色市凌云县逻楼镇新洛村。
    广西百色市凌云县逻楼镇抵达重庆市秀山县、酉阳县,有多条道路,我们往返选择的道路是广西凌云县逻楼镇沿省道S318线抵广西河池市凤山县县城,再沿县道X899往广西河池市天峨县,过天峨县城后转入省道S318线经过广西河池市南丹县,到南丹县境内的六寨进入兰海高速驶入贵州省境内,沿兰海高速、沪昆高速在贵州省境内穿过独山县、都匀市、麻江县、凯里市、台江县、剑河县、三穗县、岑巩县、玉屏县,至铜仁市大龙收费站下高速往铜仁市区,过铜仁市区沿省道S201线到贵州省松桃,过贵州省松桃县之后沿迓大路往秀山县雅江镇方向在渝湘高速雅江收费站上高速到秀山县城下高速的线路。从秀山县往酉阳县走高速公路。距离约1000公里。

一、前往
        2012101日。
   上午945分,我们从广西百色市凌云县逻楼镇街口出发,按照既定的线路,踏上了寻根之路。中午12点半,我们到达广西河池市天峨县,天峨县的杨再豪宗亲已经在等我们吃中午饭。杨再豪宗亲,是一位对家族非常热心的人,他的家族也在清朝时从酉阳州迁广西河池市,但已没有族谱,他的家族流传的老家地点一说双石铺,一说撮箕湾,都是一个地方来的,都是亲人。酒足饭饱之后我们继续出发,下午6点半,我们在贵州省铜仁市的大龙收费站出了高速公路,这时候,天已经基本黑了,距离秀山县城还有190多公里,大部分的路程已经跑完了,穿过铜仁市区,过了松桃县就是先祖故土秀山县了。我们都有些激动。不过肚子确实饿了,在路边一个很简单的餐馆开始就餐,吃饭的时候,秀山县的杨再华宗亲和杨洪宗亲已经打电话来了,我们约定,第二天早上见面详谈。吃饭结束继续前行,穿过铜仁市区我们走错路了,正常10几分钟的路,我们转了快1个小时,继续前行吧,过了松桃县城,我们沿迓大路往秀山县雅江镇方向赶去……渝湘高速雅江收费站!
    祖先出生和生活过的故土,我们来了!马上就进入秀山县了,心里的激动无法用言语进行表达!
    用手机登陆QQ,进入秀山县杨氏群聊了几句,群里的宗亲对我们表示了欢迎,心是激动的,宗亲们,我是爱你们的,你们,有我们最近的本支宗亲吗?晚上1040分,经过13个小时的跋涉,我们顺利在渝湘高速雅秀山县收费站下了高速公路。我们激动地面对秀山县收费站拍照留念!祖先的故土,我们踏上了!先祖杨正科应该能够感受到吧!1115分左右,我们抵达秀山县火车站附近,入住此前秀山县经信委的朋友为我们订下V8精品酒店!
二、秀山第一天
        2012102日。
   上午9时,V8精品酒店二楼,秀山县宗亲杨洪、杨再华如约而至,非常感动!杨洪宗亲携带了老族谱及新修族谱各一套,我们认真进行了核对,遗憾的是,杨洪宗亲的族谱中记载的内容与我们携带的族谱中记载的内容,只能确定我们曾经在宋朝是一个老祖宗,其后的已经分支无法核对了。
    核对约两个小时之后,我们商量,决定赶往秀山县龙池镇,那里,可能是我们先祖杨正科的出生地。在酒店外拍完集体照,我们赶往龙池镇。清朝地名:秀山县小江里大坨,龙池镇很有可能就是小江里的辖区,而且,龙池镇有一个地名叫大坨。中午12点左右,我们抵达龙池镇洞坪村大坨,这里是一个大寨子,我们非常激动,以为这里就是先祖的故地,连忙拍照、录像。遗憾的是,走入村中询问,这里只有姓李的和姓瞿的居住,据介绍这里从来没有姓杨的在此居住。惆怅之余只好离开。非常不好意思的是,杨洪宗亲的车,停在路边被牛剐蹭留下了深深的划痕。
    转回大道,在龙池镇洞坪村村委会询问周边是否有杨姓居住,得到一个信息:往宋农方向的大茶园那里有杨姓居住。立即赶往大茶园,寻找到了杨姓的家中,在龙池镇上翻修房子的杨胜坤老人和他的侄子赶了回来,杨胜坤老人叙述:他们住的地方原来就叫大坨,但是,那里现在已经无人居住,他的祖辈叫杨秀柒,祖传家里有人外迁,但不知道外迁人的名字,我们提到杨正科,他说似乎有一点印象,说是老人家说过这房人迁远了……但是,他家的老族谱已遗失……这是一条无法确认的信息。杨胜坤老人也很激动,可能他的意思已经认定我们和他是最亲近的本支宗亲了,由于秀山县普遍的神榜已经是到集市上购买,他请我们把我们的神榜写法留给他,说是以后要按我们的神榜来写他家的神榜了,我们默写了神榜留给他。与杨胜坤老人约定,第二天到已经无人居住的大坨看他先祖的坟墓继续寻找信息。下午4点多,我们挥手告别。
   回到秀山县城已经快下午6点了,杨洪宗亲带路直接把我们带到了一家酒店,十几位宗亲,在这里和我们一起吃饭,共叙杨家的亲情,在这里,不能记载每一个宗亲的名字,非常对不起大家,只好向大家鞠躬致谢以及致歉了!
   当晚,醉了……醉在了先祖故土的山水之间,醉在了宗亲们同为杨氏族人的浓浓情感之间,醉在了秀山的美景之间……

三、秀山第二天,酉阳第一天
        2012103日。
   上午7点,我们起床出发前往龙池镇,接上杨胜坤老人之后,我们前往杨胜坤老人的祖先居住的大坨。大坨,这里没有人居住,曾经有人居住的痕迹都已经湮没在历史的尘埃与自然生长的青山绿水之中了。试图扒开草丛看杨胜坤老人的祖墓,但是,没有墓碑的老墓仍然无法确认,无尽的惆怅只好继续放在心间。
   送杨胜坤老人到龙池镇上,我们参观了杨胜坤老人大儿子在龙池镇上的房子,一起拍了合照之后我们与杨胜坤老人挥手告别,杨胜坤老人非常诚挚非常淳朴地说:“以后再来,不要去租旅社住了,住家里。我这个房子梁有你们的一半,你们那边的房子的梁也有我们的一半,再来,一定要住家里……”也许,在他老人家的心里,已经真正的认定我们就是和他最亲近的本支同宗了,因为先祖杨正科出生的地方叫大坨,他的先祖杨秀柒住的地方也叫大坨。但是,我们仍然无法确认……离情依依,真情永在,无论杨胜坤老人是不是我们最近的本支宗亲,我们始终是一家人,我们是杨家人,是再正通光昌胜秀的杨家人。
   回到秀山县城,杨再华宗亲带我们寻找到了杨胜利老人,不过,杨胜利老人当天家里有事,约好改天到他家拜访询问,但是,遗憾的是,由于我们在后来的行程中,走错了三次路,耽误了时间,没有能够到家拜访杨胜利老人,回来以后,杨胜利老人还打电话来问我们怎么没去,非常抱歉了,在这里向老人家说一声:对不起了!
   下午,我们沿高速路赶往酉阳县。
   通章公出生地叫加当土,我们在酉阳县境内找到两个枷担弯。加当(枷当、枷担)是什么,我想秀山、酉阳的人应该知道,犁田的时候挂在牛脖子上的弯木就叫加当(枷当、枷担)。两个枷担弯,一在麻旺,一在后溪。当天下午入住酉阳县后,我们觉得时间尚早,决定赶往麻旺寻找枷担弯,我们沿319国道前往麻旺,沿途风景秀丽,崇山峻岭。遗憾的是,我们从麻旺往枷担弯去的时候,走了老路,没有走上柏油路,中途被一辆坏在路上的车挡住了,只好遗憾地调头回县城。
  一件趣事:从麻旺回酉阳县城的路上,我们面临选择,车上的导航仪指示我们沿319国道返回酉阳县城,但是我们手中拿的地图显示,走涂市乡回县城更近,我们果断地选择了涂市方向,但是实际走来,从麻旺到涂市的路是真正的九曲十八弯,而从涂市到酉阳县城的路更是破烂,我们在车上笑谈:这就是不听导航仪的后果。由于选择了走涂市返回县城,我们用了将近4小时,可谓真正的疲惫不堪。但是,更有趣的事情还在后面,容后再表。
四、秀山第三天、酉阳第二天、湖南龙山县
       2012104日。
   由于我们联系到秀山县石堤镇的宗亲说他家的族谱在石堤镇上,我们决定从酉阳县城赶往秀山县石堤镇,早上7点半我们出发,10点左右我们到达石堤镇。在这里,我们找到了石堤镇宗亲的族谱,但是,经核对,我们发现,没有办法核对得上,没有一个名字相符。
    我们决定,赶往酉阳县后溪镇,枷担弯!车载导航仪告诉我们,石堤镇与后溪镇直线距离17公里,非常近!但是,公路距离,约为90公里,导航仪建议我们原路返回,这时,我们再次相信了手中的地图,地图显示:我们只要从石堤赶往湖南龙山县里耶镇,转上八面乡,有一条路直通后溪镇,经验告诉我们,距离不超过40公里,我们果断地决定,走里耶镇!这个决定让我们在湖南龙山县境内一共转悠了6个小时,非常从容地欣赏了湖南龙山县的美景。
    沿着酉水沿岸前往里耶镇,虽然下雨,但是,我们用手中的照相机和摄像机拍下了酉水沿岸的美景,因为,我们的神榜的最后一句话叫:“酉溪得道求财有感经营四官大神之位!酉水,这就是我们的神榜里说的地方,我们回去之后要告诉家里的族人。
    里耶古镇是非常漂亮的,我们也知道,这里也是杨氏家族聚居的一个地方,不过我们没有停留,我们非常果断地经过里耶和长潭之后转上了往八面乡的柏油路,八面乡的空中草原非常漂亮,山顶有旅游农家庄园,不过我们没进去,我们把柏油路全部走完之后发现路非常狭窄了,而且也非常坑洼,我们虽然是越野车,但是我们还是不敢走了,终于碰到人问了,原来,八面乡早在90年代就已经撤销了,从八面往后溪的路仅是一条毛路而已,按照路人的说法:这条路还没有砍!哦,原来,湘渝边境把修路叫砍路!
    转回长潭,我们继续前行,过了内溪之后在咱果乡吃饭,这时候,已经下午3点多了。咱果,一个非常好玩的名字,我想,也许应该是“臧个”(请用秀山、酉阳话读)的意思吧?
    终于从湖南省龙山县桂塘镇转入酉阳县大溪镇,在从大溪镇往后溪镇的路上,我们突然发现导航仪提示,路边有一个撮箕湾,杨再豪宗亲,是不是这里就是你的祖籍地呢?我们没有进去帮你询问,请你谅解。
   下午5点左右,我们到达秀山县后溪镇附近,路边有人,我们决定,停车问路,看看这里往枷担弯怎么走,连续两天不听导航仪的后果已经很严重了!非常巧,这位就是从枷担弯搬出来的宗亲,秀字辈!他带我们到了枷担弯,走访了三家,询问到了最老的老人,他们是清道光年间才迁徙到这里的,以前这里不叫枷担弯,是他们来了之后才改的地名,而且,他们没有族谱,非常遗憾,仍然不是。虽然不是,但是仍然很亲切,毕竟,都姓杨嘛!我把名片留给了这里的一位年轻人,他在重庆大学读书,高材生!想当年,我只考了个江西财经,重庆大学,我去不了。不过,这位年轻人,没有和我联系,虽然我在我的名片上写了我的QQ号码。
   晚上8点,我们赶到麻旺吃晚饭。吃饭的时候,饭馆的老板告诉我们,回酉阳县城可以从火车站走快速通道!这就是前文所说的趣事后表了,原来,酉阳县城与麻旺镇之间,可以不走319国道也可以不走涂市,而是走快速通道!呜呼,导航仪也出错嘛,怪不了我们哦!从饭馆到火车站,15分钟,从火车站到酉阳县城走快速通道我们只花了20分钟!不知道这是有趣还是无奈,哈哈~~~~~~
五、酉阳第三天
       2012105日。
   头一天由于跑了一趟湖南,实在是太累了,我们睡到早上9点才起床,嘿嘿!麻旺,实在是太近了!今天,我们将慢悠悠地赶往麻旺镇的枷担弯。非常顺利地我们就赶到了枷担弯,这里,确实杨家人在这里居住,但是,他们也不是我们最近的本支宗亲,他们介绍,他们迁到这里是在清朝末年,在他们之前在枷担弯有另外的杨姓居住,但都已经搬走了!在他们的房子后面的山上还有一座坟墓,是杨家的,他们带我们去看了,这是夫妻合葬的墓,墓中葬的男性叫杨正常,有通字辈的仁义礼智信五个儿子,墓碑非常雄伟,不知道为什么他们的后人没有来管理过,也许和我们一样迁走了之后找不到祖籍地了吧!
    中午时分,我们回到了酉阳县城,吃过饭之后我们决定,睡觉!酉阳县委宣传部的杨再道宗亲正在从重庆主城赶回的路上!
   下午3点左右,杨再道宗亲回到了酉阳县城,已经和他QQ和电话里聊过,只是没见过面。道叔是一个古道热肠的人,一见面就立刻拉着我去找县城的老人家打听相关的地名,首先确认:酉阳州忠孝里,就是县城和县城周边。忠孝里加当土(枷当、枷担)则不知道是哪里,需要继续查找。寻访一圈之后,道叔约了杨秀方宗亲,杨秀方宗亲,我跟着道叔一起,叫他小公,我们赶往桃花源风景区吃饭;道叔叫上了他的妻子和儿子一起,家宴!非常可口的酉阳菜和熟悉的乡音,先祖杨正科和他的侄子杨通章清朝乾隆年间就迁徙到广西了,两百多年过去了,很多都发生了变化,但是,我们的口音仍然非常相似,我们的生活习惯仍然相同!再次醉了……醉在了杨家人的浓情厚意之间,醉在了桃花源风景区的美景之间……
六、酉阳第四天 返程 凯里
       2012106日。
   时间非常快地过去了,来秀山、酉阳已经第六天了。我们决定,今天要往回赶了,再长途奔袭十几个小时不行了,下午我们要出发,在凯里住一个晚上。
   刚起床,道叔已经来到了酉洲宾馆,我们赶往县城旁边的石柱脚,桃花源风景区的石柱脚!这里全村都是杨家人!核对了两个多小时的族谱之后,我们再次怅然而归,这里,也不是!
中午12点,道叔和秀方小公设宴为我们送行,每人又喝了不少酒,也许,这就是杨家人的感情吧,虽然我的酒量不算好,但是,该喝的酒是一定要喝的!酒足饭饱之后我们与道叔和秀方小公告别!道叔豪言:给我一年时间,我挖地三尺也帮你把枷当土给你找出来!非常感谢您,道叔,历史的烟尘也许早就把一些地名和一些事以及一些人给湮没了,我们知道,能找到的可能性已经非常低了,不过,我们还是要真诚地说:谢谢!
    我们一路赶到贵州省凯里市,在凯里市住了下来。
七、凯里 归家
         2012107日。
    按原计划,今天要联系《杨再思氏族通志》的编者,通过《通志》再进行查找。
凯里,黔东南州首府,我们知道,这里也是杨家的聚居地,这里,编纂了《杨再思氏族通志》,再正通光昌胜秀的杨家,在这里,是旺族。
   遗憾的是,《杨再思氏族通志》的编者的电话,怎么也打不通,百思不得其解,回到家里翻开笔记才发现,出发的时候抄错了!没有能够在凯里拜访《通志》的编者,是一件非常遗憾的事情,也许拜访了他们,能够获得线索呢?
   带着遗憾我们继续返程,下午4点半,回到了广西百色市凌云县逻楼镇的镇上,由于我需要赶回百色市里(距离百色市区120公里),第二天要上班呢,只好让同行的族叔自己回村里了,我赶回百色市城区。
后记
    秀山、酉阳,是我们广西百色市凌云县逻楼镇新洛村杨家族人魂牵梦绕的地方,那里,是先祖杨正科和他的侄子杨通章的故居地。虽然,此次我们一行5人返回秀山、酉阳老家寻亲没有能够确认相关信息,寻亲未遇,心情是遗憾的,淡淡的惆怅在我们的归程里弥漫在我们的心间和话语之间。不过,我们也是高兴的,因为,我们遇到了秀山和酉阳这么多的杨姓的宗亲,宗亲们,你们是我们此行最大的收获,你们就是我们此行寻找到的最好的亲人,你们的热情好客与无私相助我们会铭记心间!
     历代以来口口相传的祖籍地,秀山、酉阳,我们一定会再来的!
 
 
附:族谱记载的杨正科、杨通章之前的部分内容

四十二世祖 杨昌荣(熒) 举人 妣冉氏、王氏,生胜丰、胜厚、胜隆
四十三世祖 杨胜丰 妣张氏,生秀清、秀臣
                          杨胜厚 廪生 妣王氏、何氏,生秀盈、秀科、秀进
                          杨胜隆 妣冉氏,生秀茂、秀晚
四十四世祖 杨秀清 妣王氏,生再佑
                          杨秀臣 妣罗氏,生再椐、再桔
                          杨秀盈 武生 妣伍氏、谭氏,生再嵩、再嶺 迁印江县
                          杨秀进 妣汪氏,生再先
                          杨秀茂 妣陈氏,生再级、再纪
                         杨秀晚 妣黄氏,生再楼、再春、再表、再元
四十五世祖 杨再佑 妣冉氏,生正铭
                          杨再椐 妣刘氏,生正乾、正坤
                          杨再桔 贡生 妣姜氏,生正心、正必,正印,迁大足县
                          杨再先 妣王氏,生正汉 迁仁怀
                          杨再级 妣张氏,生正仁(乏嗣)
                          杨再纪 乏嗣
             杨再楼 妣陈氏,生正榜、正科、正朝、正元
                          杨再春  正和(存疑)、生正位
                          杨再表 妣万氏,生正仕、正意
                          杨再元 妣载氏,生文相,名正国
四十六世祖 杨正铭 庠生 妣安氏,生通河
                          杨正乾 妣陈氏、冉氏
                          杨正坤 妣孙氏、吴氏,生通用、通化
                         杨正和 妣黄氏,生通学、通章、通朝、通全
                          杨正位 妣石氏
                          杨正榜
                          杨正科 妣黄氏,生通相、通臣
                          杨正朝
                          杨正元
   我祖杨正科,原住于四川重庆府酉阳州秀山县,携妻黄氏祖婆,远迁至广西泗城府安家。正科祖系四川重庆府直隶酉阳州所属秀山县小江里管下小地名大坨生长人氏,原命受生于清乾隆辛未年冬月十四日未时,在世67岁,西去于清朝嘉庆戊寅年三月三十日子时,在于广西泗城府凌乐司逻楼内亭洛村管下小地名弄秀本宅一梦告终;正科祖之妻黄氏祖婆系四川重庆府直隶酉阳州所属秀山县晚生里大坨老师坡管下小地名碓窠井生长人氏,原命受生于清乾隆戊寅年四月二十九日午时,在世81岁,西去于清朝道光己亥年二月五日,在于广西泗城府凌云县平乐司洛村管下小地名弄秀本宅一梦告终。正科我祖及黄氏祖婆后裔繁衍至今,已历十一代至第二轮昌字辈。
       先祖杨正科之侄子杨通章,原住四川重庆府酉阳州忠孝里,携妻与我祖正科一同迁入广西泗城府安家。通章公于清乾朝隆丙申年七月二十三日午时受生,系四川酉阳州忠孝里加当土生长人氏,死于清道光丁未年腊月十一日,年七十一岁,身故葬于广西泗城府平乐司滥村闹白山。


       先祖杨正科祖与其侄子迁广西的两房后裔现主要居住于广西百色市凌云县逻楼镇新洛村,部分散居于广西百色市乐业县及广西河池市凤山县。两房家族字辈从入桂至今一直使用“再正通光昌胜秀”未改。


   我们希望寻找到最近的本支宗亲,本人是正科祖第八世孙,我的联系方式是:QQ:56866779,手机:18677689696 
(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号