用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 寻宗问祖 >

二牛西璜溪寻祖记

文章来源:杨氏春秋发布时间:2018-04-18作者:司马九一点击:

核心提示:

在江西省南昌市向塘西璜溪有一支杨氏族人,他们自明代中期迁居此地,一直不知老祖宗在何处。因日本侵华,屠村西璜溪,许多乡亲死于日寇的屠刀之下。有的惨遭杀戮而绝户,房屋烧毁,致使谱牒无存,迁徙不明,祖根难觅,派别源流紊乱。长幼不清,虽是同根血脉,如同陌路
      在江西省南昌市向塘西璜溪有一支杨氏族人,他们自明代中期迁居此地,一直不知老祖宗在何处。因日本侵华,屠村西璜溪,许多乡亲死于日寇的屠刀之下。有的惨遭杀戮而绝户,房屋烧毁,致使谱牒无存,迁徙不明,祖根难觅,派别源流紊乱。长幼不清,虽是同根血脉,如同陌路之人。因此,族贤杨二牛先生谨遵父训:“寻根问祖,一定要完成这项艰巨任务,以告慰列祖列宗”。
 
二牛西璜溪寻祖记 - 杨氏网
 
      西璜溪杨氏族人都知道自己的奠基祖人为杨氏讳信祖,即杨信,是从湖北黄梅县迁徙过来的,但黄梅县具体位置却不知晓。二牛先生历经十年时间,几赴黄梅但未如愿。
      黄梅县杨姓人有四大支系,大多数都是从江西迁徙而来,与二牛先生所说的材料均不吻合。各支系也没有人迁出的记载,甚至找不到本家。因不熟悉谱牒,对不上谱擦肩而过也是有的。
                       
      今年(2017年)8月的一天,余突然接到二牛先生的寻根问祖电话。我俩虽从未谋面,但一听如故,相谈非常投机。因为余研究杨姓历史、谱牒有二十多年,对黄梅杨氏有较深的影响,甚至对祖先的古碑铭文都能背诵出来。此时,二牛先生用微信发来手抄残片纸,上面写有:“始祖考杨公信谦老大人,妣杨母万氏夫人”,旁边还有小字记载:信谦长子乳名福吉等字样。这些记载与黄梅独山杨氏一世祖杨哲古碑相吻合。杨哲古碑载:“懋祖之弟功权,妣梅氏,子:克行、克文、克忠、克信。孙:道江、道珑、道潜、道灌、道珷。曾孙:福庆、福昌、福旻、福佶、福昰、福显、福昂。”杨哲有两个儿子,长功懋、次功权。克信,字信谦,乃功权祖第四子,福佶是信公的长孙(残纸载为长子有误),这就靠谱了。
 
二牛西璜溪寻祖记 - 杨氏网
 
      杨哲次子功权后裔一直未有找到,1995、2014年(黄梅杨氏)两届续修宗谱时一直缺失,只好用“功权后裔迁徙异地”作为一脉留于后人认祖之据。据悉,清乾隆九年(公元1744年),族人为哲祖重立尊长碑时,功权后裔曾来参加立碑,所以古碑上刻有上述名字。时至今年九月一日,二牛先生带着信祖后裔来黄梅哲祖墓前认祖扫墓,告慰先祖和列祖列宗。
      万户归宗,与老家族人畅谈认祖归宗之事,非常高兴。特口占七绝《赞江西宗亲认祖》。
      和风细雨润乡愁,
      游子离家数百秋。
      寻得祖根碑尚在,
      千枝万叶有源流。(杨天元于黄梅城关)
 
      博主阅后不胜感叹:二牛宗亲寻根之路,仅凭半片残谱始,终慰夙愿,可喜可贺。虽稍嫌侥幸,若不是秉持以恒,又岂会功成!想本博寻祖之路,亦无不同。当时手无片纸,但凭本族字辈和历代口口相传,厘清脉络,吹散浮尘,毕10年之功,亦联宗谱成。可见寻祖之路漫漫,唯有诚心、恒心可达。
转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5c4b000102xzmq.html
 
(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号