用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 文苑天地 >

小城镇的故事

文章来源:新浪博客发布时间:2011-03-08作者:杨安生点击:

核心提示:

鼠年风光,实不寻常,工资徘徊,猪肉上房。望全国各地,处处油荒。电视频道,全是广告,今天肾宝,明天泻药,试把群众当傻冒。俱往夕,数风流人物,还看台下众老。 牛年遥望,经济还溃疡,世界各地,处处动荡,西方大佬,也在动脑,试把中国当良药。困难面前,有我们的

       鼠年风光,实不寻常,工资徘徊,猪肉上房。望全国各地,处处油荒。电视频道,全是广告,今天肾宝,明天泻药,试把群众当傻冒。俱往夕,数风流人物,还看台下众老。
      牛年遥望,经济还溃疡,世界各地,处处动荡,西方大佬,也在动脑,试把中国当良药。困难面前,有我们的党,迎难而上,事事高招,大海护航,北斗导航,百万民工再上岗。看前程,牛气冲天,股票要上涨,日子越过越兴旺。
去年介绍时说了,我出身农民,当过生产队长,相当于现在的村长。最走运的时候,我当过村长,上过大学堂,开过小商场,给大学生作过演讲,写过小说上过光荣榜。
      最背时的时候,我挖过地窖,吹过小号,下过煤矿坑道,别人死了我戴孝,做过官材卖过报,小时候还戴过一顶绿帽。
去年我所说的村长,其实就是我和现在很多村长的影子。在地质队野外操作,工作条件不好,就象城市的小孩说的那样:“148,堪川队,上了山,受洋罪。”我们是不分晴天雨天,天天有任务。农村的小孩见了还说:“前山下雨后山流,草帽下面盖个乒乓球。”大家看看,那个苦累呀,我都从山药蛋降格到乒乓球了。
      在我人生最兴盛的时候,我当过村长,开过小商场,给大学生做过演讲,后来才混进官场。当我最低落的时候,打过地窖,下过煤矿坑道,吹过小号,戴过绿帽(括孤:十岁以前)。后来我调到小城镇了,见识也广了。下面给大家说说所见所闻。
      有个专家发表了个论文,他说,国家要富裕,就要消灭农村人口。村长呀一听吓了一跳?马上给住城里的儿子打电话,他要进城生活。他的儿子早就想让他进城享福,可一直做不通工作,这下好了。马上操办。村长进城,儿子领他去看买的新楼房,村长一听说住二层不高兴了,儿子说:二层好呀,既卫生还方便。村长说:你不要蒙我了,我住二层,一层不高兴,拆了他家三面墙,我不就掉下来了吗?
      村长习惯早起,他要看看城里人早上都干些什么。来到汾河边,他看见很多人在锻炼身体,也有些情人手拉手的游串。他走的汾河边一看被污染的河水,又看看走动人们和相依相恋的青年,突然诗兴大发,情不自禁地朗颂了一首:“啊!汾河呀!都是些黑水,金牛呀,四条腿,爱情呀,嘴 对住嘴!”引的人们四眼相看,他即赶快溜走。
      村长游走中忽觉两腿中发热,赶忙跑到一个墙,拉开裤子就向外掏,一名城管看见其行为可疑,上去就问:“你干啥?”村长忙提好裤子回答:“不干啥,看一看。”城管又问:“有啥好看的?”村长不高兴了:“自己的器管也不能掏出来看看?又不是看你的。”城管感觉无聊就走了。村长一手抓住裤子,跑进附近厕所,抓出五角递上入内排了泄。
      出来一看,承包厕所者是邻村老乡。在漫谈中得知老乡承包厕所年收入二万余元的收入,不慎张口夸耀一翻:“收入挺不错的,比种地强多了,有了这个厕所,全家的吃喝全有了。”老乡一听变了脸,回答说:“也不尽然吧,有些人来了光放屁,就是不拉屎。”
      中午,村长饿了想起溜达离家太远了,就近吃点儿饭吧,可一条大街上也没有饭店,一问才知道,近年来物价上涨快,饭店成本增加,价格上涨很多人不在街上吃饭了,所以饭店转让关门了。在一个小胡同里,村长看见饭店特别兴旺,他过去一打听,原来人家“增加了服务项目:小姐给客人喂饭。”他想这倒是个新鲜事,进去一问,人家只给大款和官员们喂,村长以下干部靠边,他只好佯佯地回家。
      吃了午饭,他路过一歌舞厅,看见孙子从那里出来,他马上走过去批评:“小小年纪不学好,一天到晚往这儿跑,我来十次就有九次看见你在这儿。”孙子反驳说:“那你还比我多来一次?”他生气在回家告诉儿子,儿子问:“你老也喜欢去那儿?”村长回答说:“我也知道那儿的情况,年青时有心没胆,中年了有胆没款,现在有款了又微软,我一身可是清清白白的啊!”
      打发孙子走了后,门口一个四川小姐拉他进去娱乐,他不会唱歌,但能听懂,他用歌词问小姐:“万水千山总是情,不给小费行不行?”小姐张口就答:“世是那有真情在?能挣几块算几块!”听说要钱,他马上就走人。
      下午呀,村长又转到英语角那儿了,只听到很多人衣衣呀呀的不知说些啥。他看见邻居家的二小也在那儿。二小一心想找个漂亮对象,可一直也没有找到。英语角有一个女孩,一心想出国,想找一个会英语的对象,也一直没找下。二小硬着头皮上去联系,女孩问:“你会英语吗?”二小说会。正好过来一位老外,女孩要二小上去对话几句,二小走到老外身边张口就说:“呗哩呱啦!稀哩哗啦!辟里泊啦!啊里巴巴!”老外只听懂了一句话,反问:“啊里巴巴?”二小答“也是”。女孩听到二小确实会说英语,上去就给了个KISS(吻)。
      要说普通话,我最差,老师启蒙讲课时说:“MAI、麦子的灭”,所以我的普通话一直很差。有一年,我去省计委找王成民,向办公室打听他的办公室,因我怕人家听不懂,尽量用普通话,结果说的很惨,在介绍自己时,将“古交计委”说的不标准,办公室主任听到的结果是“国家”计委,马上隆重招待,要我等一下,我一听坏了,我快成诈骗犯了,乘主任不在时悄悄的溜了。那个主任回来发呆了:国家计委的客人咋也鬼鬼崇崇?
      我下决心要学好普通话,可普通话学会了,可惜又听不懂方言了。宿舍区院里,一个娄烦年轻女大声向我打招呼:“老杨,你磨不磨!”我一听坏了,她可能在骂我,或者对我发信号。我们小时骂人时经常说:“磨你大的心,磨你妈的肺!”后来上学了,又知道了男女在一起会磨擦起电,所以我当时断定她说的一定不是好话。到了单位后,大家才告诉我说,人家说的磨不磨,是忙不忙的意思,我冤人家了。
      在公交车上,我听到普通话广播一直说:“狗汉奸!请你靠边!”我想这公交车也骂人?过了很长时间后,才有人向我解释,广播内容是:请靠边,注意安全!
      我的总结话是:人不学习要落后,村长进城要改造,与时俱进不迟到,朝前意识不溜号。首问制度落实好,见到来人开口笑。

 

 

本文转自新浪“中华杨氏在山西”博客 http://blog.sina.com.cn/zhyszsx

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号