用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏文化 >

中华杨氏文化当前的聚焦点在哪?

文章来源:杨氏网发布时间:2018-05-10作者:杨安生点击:

核心提示:

中华杨氏文化源远流长,各省市的活动越来越具规模,而最活跃发展最快的地区,当前还属陕西华阴市和贵州省\四川和湖南

    中华杨氏文化源远流长,各省市的活动越来越具规模,而最活跃发展最快的地区,当前还属陕西华阴市和贵州省四川和湖南省。
     2005年,河南省社科院首先发起了杨氏文化研究和宣传活动,在全国第一个成立了“河南省杨氏工作委员会”,挂靠省社科院,他们依据设在开封的“天波杨府”实景开展工作,率先启动了“杨家将”研究活动和宣传。2006年,他们成功举办了第11届“全球董杨宗亲恳亲会”,为宏扬和宣传杨氏文化做出了突出贡献。从此,河南省挂起了中华杨氏文化研究的帅旗,河南杨氏在誉满全球,成了全国各地的榜样和集中地。2008年,他们又举办了世界杨氏文化联谊活动,全国各地派代表参加了会议,各地宗亲广泛交流,热烈讨论,进一步推动了全国和叶杨氏文化的发展和繁荣。
   当杨氏文化宣传活动进一步发展的同时,福建省“闽北三杨文化研究会”在武夷山发起成立了“世界杨氏联谊会”,并在北京举办了“世界杨氏精英大聚会”,从此世界杨杨联谊会的活动规模和声势超过了河南,和“全球董杨宗亲恳亲会”并列发展。
     2009年,江苏宗亲杨兆东在陕西华阴举行了电影“东汉杨震”开机式新闻招待会,全国各地宗亲参加了活动,这一影响具有轰动效应,“东汉杨震”电影的成功摄制发行,进一步推动了中华杨氏文化的发展。从此,陕西华阴也随着杨震的历史地位和名望而誉满全球。世界杨氏联谊会在华阴举办了两次活动,向全球杨氏宗亲展开了捐款活动,杨震墓和杨震祠堂建设提上了日程并初见成效。
    2010年,浙江宗亲杨年建,经过十年功夫跑遍了全国各地,成功编著出版了《杨氏命脉回溯》一书,用最权威性的资料论述了中华杨氏发展的规迹。他的书内有很多重大突破,引精据典用大量的出土文物和文献做证据,将“全球杨氏一家人”推向新的高度。
当前,贵州、四川、山西、山东、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北、广西等地的杨氏研究发展已经有了很大成就。遗憾的是这些省市的发展力量没有完全浴入世界杨氏联谊会。一是世界杨氏联谊会的自身建设不足,文化研究没有新的内容,老生常谈,年会也是老面孔相聚。二是经济发展不平衡,各地宗亲没有经济实力和多余时间参加他地他支的发展研究。当前还形不成全国杨氏的凝聚力。三是组织方式需要改进,用一套大家都能认可的规章制度来约束,有钱的出钱,有力的出力。同心同德才能排除外姓人的干扰,共同发展杨氏文化和杨氏经济。
    然而,在一股带着经济利益之风的观点研究杨氏文化,主持人都是外姓人,他们一边反对已经形成的固有事实,从他们本地利益出发,歪曲事实,将一些杨氏文化的精点内容用他们的观点文章刊出,严重干扰了杨氏文化的发展。他们对我们的研究成果持否定一切,并用大量的钱财引诱和拉拢部分杨氏学者,已经形成了一股气候,不得不引起我们的重视,我们的祖先是谁,不需要外姓人参和。杨氏文化是忠文化,是和皆文化,是大众文化,是跨越历史和时空的发展文化,是历史发展中的优秀文化,研究和发展优秀文化是我们全体杨氏宗亲的责任和权利,正确研究和发展中华杨氏文化,是我们义不义容辞的责任。

 


  山西省杨氏文化促进会    杨安生

                                    二0一三年六月

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号