用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏文化 >

将杨姓人做为祖先的外姓人

文章来源:杨氏网发布时间:2013-05-05作者:杨安生点击:

核心提示:

一、恽姓人 据恽氏家谱记载,恽代英是自常州武进有了恽姓后的第七十世孙。 从恽氏家谱中可以看出,中国的恽姓都是发源于常州武进。在汉宣帝时,司马迁的外甥杨恽被封为平通侯,后来因为过失被贬为庶人,但他对此不服,在给友人的书信中表示了不满,汉宣帝大怒降旨腰斩

    一、恽姓人
    据恽氏家谱记载,恽代英是自常州武进有了恽姓后的第七十世孙。
从恽氏家谱中可以看出,中国的恽姓都是发源于常州武进。在汉宣帝时,司马迁的外甥杨恽被封为平通侯,后来因为过失被贬为庶人,但他对此不服,在给友人的书信中表示了不满,汉宣帝大怒降旨腰斩。杨恽的儿子得到信息后远遁今天的新北区孟城一带。为避祸患,他把父亲杨恽的名“恽”作为姓,从此世上就有了恽姓。
  二、桂姓人
    河东杨氏始祖杨干的四代孙杨灵横,因避祸改姓桂,现在的姓桂人以杨灵横为始祖。
  三、林姓人
    福建省宁化县厂壁村林姓家庭,将杨姓人做为自己的始祖。林姓人从福建迁梅州后,生活不知所措,幸有住家杨姓人籍旧丁单,林家人依靠杨家生活,寄籍于杨,计租均役,欢如骨肉,不知自己的姓了,杨姓人去世后林家人继承家业岁时为杨姓人祭扫,必诚必信。迄今四百余年。
  四、董姓人
    南宋时杭州人董世兴,官朝议郎,入闽任同安盐税时,与泉州杨梦龄友善,世兴病时家贫不得归,遂将其子君选附养于杨家,承姓杨。后六世孙杨道宾,字荆严,明万厉丙戍(1586年)进士及第,榜眼,授东宫讲官,礼部左侍郎,习练朝典,纂修国史,卒溢文恪,著有《杨文恪文集》,追赐董公杨,赠礼部尚书。其子杨锡缑,以父荫,官至刑部侍郎,不忘其本姓董,题疏恳求皇上恩准复姓董,奉明神宗朱翊钧御批:“既承代久,不准复姓,赐予董杨公,仍以杨传嗣。”秉承圣旨,自此在泉州建杨氏宗祠,中奉“南宋始祖朝议郎董杨公神主”。1935年泉州董杨宗祠始创。1950年在菲华侨杨岱岳倡建菲律宾董杨宗亲总会。1971年,台湾成立全球董杨宗亲总会。一年活动一次,叫恳亲会。不定期编写“董杨研究”刊物。
  五、石姓人
    福建省厦门市坂美村,全村人都姓石,他们供的山西杨家将杨五郎的神像,声称杨五郎是他们的祖先。时至今日,该村的老年人也说不清,为什么石姓人会以杨五郎为祖先。“我们从小就被长辈教导敬奉杨五郎,可谁也不知道有因。”坂美村的人告诉记者,杨五郎庙何时建造,也已经成了迷。
  六、张姓人
    在陕西省重点文物保护单位——白河县卡子镇张家大院下院以北约一公里处,有一处古建筑遗址,当地人原来都叫它 “杨大仙庙”。白河解放后,“杨大仙庙”被毁,当地人又将这里称之为“杨大仙岩”。 
杨大仙非神非仙,而是真有其人,原名杨道先,系湖北大邑人氏,是西坝张氏家族的恩祖,一位难得的义士,当年张氏落户西坝,缘于此人的引领,张氏在西坝的发展壮大,也全赖此人的辅佐。据现存《张氏玿房支谱》记载,西坝张氏原籍湖北武昌,其三十八世祖——日普公与杨道先是生死之交的朋友。清嘉庆年间,日普公因遭人构陷,官府所逼,被迫携家逃亡,杨公舍家弃业,不辞艰辛,一路追随守护。日普公本是一位饱学之士,当他逃亡至安徽英山邑时,被当地晋绅望族延请设馆教学,可惜祸不单行,时隔不久,日普公便因骤染痢疾,百医无效,卒于学馆之中,一家大小由此又陷困境,英山邑自难容身,杨公只好肩负起扶弱养孤之责,携日普公妻儿继续流亡他乡,一路辗转,历尽艰辛,最后定居湖北的竹溪。在杨公的全力辅佐之下,日普公的长子、次子陆续成年,正当家境有所好转之际,张母胡氏又溘然故世,兄弟之间犹如桶箍告散,只得分家析产,各立门户,长子盈达迁往四川,次子盈国留守竹溪,唯有三子盈晋尚未成家立业,杨公依旧照拂左右,恪守抚育教导之责。时年,杨公得知距此百里之外的兴安府白河县西坝尚有未经开垦之地,料想生计可求,遂携盈晋迳奔西坝,并落户于此。在杨公的悉心照料之下,盈晋得以成年、成家,经过几十年的艰苦创业,家势迅速发展壮大,逐渐成为与东坝黄氏家族旗鼓相当的一方望族,故当地有了“东坝黄、西坝张”之说。盈晋发迹之后,感念杨公的养育之恩,视其为亲生父母,供奉天年。杨公谢世之后,盈晋以亲子之礼予以厚葬,春秋祭扫,岁岁凭吊,每逢祭祖之期,也必供杨公牌位,并教诲子孙依此而行不得擅改。随后,又于西坝台子对面依山洞建造“杨公祠”,并塑杨公雕像供于祠中,又置备田产,以应香火之需。  
  七、欧阳姓
    今湖南江永县田边杨姓人称宋史学家欧修之后,其谱写:“吾祖欧阳修,字永叔,宋朝元丰年间入翰林及第.....”“寻至元未,乱寇煽恶,赋役频加,于世家尤甚。是以祖讳新喜,字信齐,三岁失怙,零丁孑立,奉母万氏,潜身白水家,易欧阳为杨。”欧阳修的岳丈杨大雅,是欧阳氏崇拜的人,欧阳后人拜杨氏为祖先,始于宋朝,盛于元朝。

 

                                              杨安生于二0一三年五月四日夜十二时

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号