用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏文化 >

古交杨氏与武文化

文章来源:杨氏网发布时间:2013-03-24作者:杨安生点击:

核心提示:

天下杨氏一家人。杨姓人的最早始祖是周朝晋国的曲沃武公。他的庶子伯桥生羊舌氏一族,后人避难逃往四川巫山和陕西华阴。另一支是武公二世孙晋文公,他的六世孙周悼公弟弟杨干,被封在山西洪洞杨国,后人以邑为姓,号称河东杨氏。 古交杨氏属于河东杨,是汉朝吴房候杨武

    天下杨氏一家人。杨姓人的最早始祖是周朝晋国的曲沃武公。他的庶子伯桥生羊舌氏一族,后人避难逃往四川巫山和陕西华阴。另一支是武公二世孙晋文公,他的六世孙周悼公弟弟杨干,被封在山西洪洞杨国,后人以邑为姓,号称“河东杨氏”。
    古交杨氏属于河东杨,是汉朝吴房候杨武的后裔,祖居晋源杨家村,五代十国时创立了“刀枪会”,协助北汉杨业镇守古晋阳城,抵抗宋军攻打二十余年。北汉被灭后,杨业投降,古交杨氏先祖逃往石千峰山上的卧龙岗定居,成为流寇。南宋(金)时,古交杨氏一祖,名杨五,其父杨迂,因武艺高强且没有文化,他考取了金国武举人(武六品),驻军辽阳。一年后,金主完颜亮(世称海陵王)于1161年南下攻打宋朝,其弟完颜雍乘机造反发生了宫庭政变。时任护尉的杨五受责,弃官携眷逃回古交。完颜雍派人追逃,执行追逃任务的完颜顺喝了河沟矾水,患痢疾死于古交河下村。杨五逃往山西霍州市上靳安村定居。其前妻生子杨德胜,后人为古交杨氏,其后妻金国女生子后人为霍州杨氏。杨五死后葬在霍州上靳安村。
    杨五自创“鞭杆功”,成为农村人的健身功夫,解放前盛传杨五后人杨占兴在玉道川赶骡送炭和清徐人的独轮车碰撞发生冲突,他只用十分钟时间,用细细的鞭杆挑翻了清徐人重千斤的独轮车二十余辆。从此,鞭杆功在太原一带名燥一时。
    清朝未期,鸦片泛滥,杨氏后人家道衰落,失去了以前的辉煌,古有“富炼武,穷习文”的习俗。杨五后人的古交杨氏弃武习文,以古交市沟底村为代表的古交杨氏文人辈出,名誉三晋,以去年出土的“举人碑”为证。

 


                                                  杨安生  于二零一三年三月

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号