用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏太极 >

杨氏太极拳宗师

文章来源:百度百科发布时间:2010-05-17作者:杨氏网点击:

核心提示:

杨振基先生,1921年农历6月20日生,2007年3月27日逝世,享年86岁。祖籍河北省永年县闫门寨村。杨式太极拳创始人杨露禅曾孙,太极宗师杨澄甫次子,杨式太极拳第四代传人。生前曾任邯郸市政协委员、常务委员,邯郸市武术协会主席、名誉主席。 杨振基先生五岁起

  杨振基先生,1921年农历6月20日生,2007年3月27日逝世,享年86岁。祖籍河北省永年县闫门寨村。杨式太极拳创始人杨露禅曾孙,太极宗师杨澄甫次子,杨式太极拳第四代传人。生前曾任邯郸市政协委员、常务委员,邯郸市武术协会主席、名誉主席。
  杨振基先生五岁起即随父亲杨澄甫、堂叔杨兆鹏学习家传杨式太极拳,继而跟随大哥杨守中(振铭)学拳并一起赴南方各地传授拳艺。1948年,被广东中山县一中聘为“国术专任导师”,教授杨式太极拳。随其学拳者不仅有学生和教职员工,还有社会上各界人士,在广州一带及周边区域产生很大影响。
  1950年杨振基先生到中国华纱布邯郸分公司工作,工余期间仍坚持习练太极拳,同时还向身边的同事和朋友们传授太极拳艺。
  上世纪五十年代末,应中共华北局第一书记李雪峰邀请,杨振基调入河北省体工大队,任太极拳专职教练。到北京、天津、青岛等地,主要在华北局、河北省直机关等单位教拳。学拳者既有高级领导干部,如李雪峰、林铁、刘子厚等,也有各大机关的普通干部员工。
  解除了十年文革的禁锢,杨振基先生于七十年代中期开始对外重新传授太极拳。特别是改革开放以来,为使杨门真传得以发扬,杨振基和夫人裴秀荣二人携手带徒授艺,开班讲学。八十年代初,应原邯郸地区体委邀请,先后举办了6期太极拳教练培训班。他担任总教练传授传统太极拳技艺,来自邯郸各地各单位数百名拳师和太极拳爱好者得到深造,其中不乏后来活跃在各处的太极拳界名家。
  后的二十多年间,他们不辞辛劳奔波于全国各地,先后在邯郸市、北京、天津、济南、南宁、中山、大连等地举办太极拳培训班130余期,学员一万六千余人次。除正式办班授拳,再加上其它方式求学者,直接接受杨振基传授太极拳者已超过两万人次。
  他的影响还传播到世界各地,美国、英国、澳大利亚、日本、德国、南非等几十个国家的太极拳爱好者纷纷前来登门拜师求学。为弘扬中华民族传统文化,传播健康作出巨大贡献。
  1981年在邯郸迎见来访的日本国家太极拳代表团时,杨振基先生以传统太极拳高深精湛的劲力使对方叹服。代表团团长、日本著名柔道和太极拳武术家三浦英夫先生当即决定全团改变预定行程,留邯三天专门向杨振基先生学习太极拳功夫。回日后,他们在当地各主要媒体刊发文章介绍杨振基的太极拳功夫和事迹。
  1982年12月,他以邯郸市政协常委、邯郸市武术协会主席的身份,代表邯郸武术界出席了全国武术工作代表大会,期间受到中央总书记及其他党和国家领导人的接见并合影留念。
  1992年5月,被美国波士顿华人太极拳社聘为“永远名誉顾问”,该社社长朱振舜先生是太极拳宗师杨守中的三位拜门弟子之一。1993年,组织成立邯郸市杨澄甫式太极拳协会并亲任终身会长,后逐步扩展为邯郸杨澄甫式太极拳总会,促成全国许多杨澄甫式太极拳协会组织的成立和发展。1996年作为中国武术协会代表团成员随团访问美国,进行表演和讲学,被美国华人报纸《世界日报》称为“最受注目的人”。
  杨振基先生幼承庭训,矢志太极,刻苦研练,聪慧早现。幼年苦学苦练的磨砺,使他坚信要掌握一门拳艺非下苦功夫吃大力不可,因此他反复强调要“死练拳,练死拳”,扎根传统,力戒浮躁,要求严格,一丝不苟,给习拳者指出了一条真正的成功“捷径”。从他自幼随父辈兄长学习太极拳起,经过八十余年学拳、练拳、传拳生涯的精修苦练,完整地继承了杨家传统太极拳术精要,积淀了深厚的太极拳功夫,在太极拳的练法教法上独具特色。形成了身法中正、结构严谨、动作简洁、位置精确、架式舒展、行拳顺畅、虚实分明、轻灵自然的大家风范。
  为维护传统杨式太极拳技术的准确性、纯洁性和正统性,他拳不自秘,将杨家祖传秘籍和历史资料“三十二目”公之于众,满足了爱好者学习理论的需求。整理出版了《杨澄甫式太极拳》一书。书中将其父杨澄甫的《太极拳体用全书》及诸先师的太极精论附后,将自己的太极拳照及动作解释与前辈宗师的拳照练法一一结合对应,相互比较印证,为传统杨式太极拳的正确练法提供了有力佐证,被视为习练杨式太极拳的经典范本。随该书一同录制的《杨振基太极拳、剑、刀》教学光盘也为杨式太极拳的传播推广起到积极作用。
  杨振基先生在晚年也依然牵挂着传统杨式太极拳的传播与发展。2005年起,因病卧床的他逐式口授、讲解,指导夫人裴秀荣携弟子将家传练拳心得整理成口诀,编写出《杨澄甫式太极拳歌诀详解》书稿,为传统太极拳留下宝贵的技术资料和理论遗产。
  杨振基先生执着传统,秉性刚直,淡泊名利,不忮不求,有教无类,一视同仁。凡想跟他学拳者,无论职位高低,官员干部还是平民百姓,均一概热心教授,诲人不倦。并且几十年如一日,义务教拳,从不收费,深得拳界及社会群众的敬佩和赞许。他桃李满天下,全国乃至世界各地都有他的弟子和学生。弟子98人,从学者不计其数。
  杨振基先生视拳如命,生活简朴,体现了一种纯粹武术家的精神风貌和高尚品德,赢得了同事、朋友和街坊邻居的尊敬,赢得了弟子学生们的爱戴,得到了武术界的高度评价。2006年,虽然已卧病在床,但中国武术协会在全国纪念简化太极拳大会上仍把他列在受邀的太极拳名家名单行列,表示了对杨老先生所做贡献的充分肯定。
  他还常常嘱咐弟子们,现在国家政策好,关心百姓,我们都要好好珍惜,多为国家做贡献。他的教诲深深地留在了弟子们的记忆中。

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号