用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 信息动态 >

关于杨氏字辈和族谱整合的现状和前景

文章来源:杨氏网发布时间:2013-04-02作者:杨安生点击:

核心提示:

中华杨氏,树大根深,枝繁叶茂,源远流长。近年来,在盛世修谱的热潮中,《中华杨氏通谱》《中华杨姓通谱》《杨氏合脉回溯》等一大批杨氏谱书和世系研究书籍出版,中华杨氏越来越根世清晰,天下杨氏一家人,得到杨氏文化研究专家和杨氏后人的赞成和肯定。随着杨氏文化

中华杨氏,树大根深,枝繁叶茂,源远流长。近年来,在盛世修谱的热潮中,《中华杨氏通谱》《中华杨姓通谱》《杨氏合脉回溯》等一大批杨氏谱书和世系研究书籍出版,中华杨氏越来越根世清晰,“天下杨氏一家人”,得到杨氏文化研究专家和杨氏后人的赞成和肯定。随着杨氏文化的进一步发展,整合杨氏字辈 和族谱世系的呼声逐渐高起来。
经过多年的研究和分析,我们认为将全国庞大的杨氏谱集和字辈整合在一起,是件浩大的工程,也是难度相当大的事情,现将 一些个人观点陈列如下:
一、杨氏人口众多,枝系浩繁,工作量是无法估量的,所需经费无法筹集。
二、南北语言差距大,南方人能听懂北方普通话,而北方人听不懂南方活,语言交流很困难。
三、各地杨氏文化有很多侧重点,研究方法不一致,大部分族人不愿意在别类族谱研究方案上花费精力和钱财。
四、元朝以前的杨氏族谱资料很少,大部分是明清年代写的,且虚假内容和传说的较多,字辈整合没有证结据和说服力。
五、专业学者和普通百姓的观点不一致,学者都强调以史为根据,按他们的观点,那正规杨氏族谱只的《弘农》一部,大多数平民没有修谱资格。而《弘农杨氏族谱》也是错误百出,虚假内容较多,和各地发现的碑文、《志书》不一致。好多人为了“正统”,舍弃本族祖系,乱挂弘农一支。
六、专家依史修谱,否定平民谱,引起了内部矛盾,全球杨氏整合中出现了裂痕。
七、有些地方为了发展经济,利用名人一句话,将别人始祖强行拖入他乡,否定历史事实,引起族怨。
八、当前没有一个真正能执掌大旗的杨氏强人,一些杨氏集团的组织者固执行事,使本来已经整合的各地族人代表退出了杨氏组织机构,骨肉不相连成了事实,加大了整合难度。
九、几大杨氏机构写《通谱》,组织方式各有千秋,又各有自己的核心宗旨,意见不一致,内容有区别,各执已见,整合不再可能。
十、文化整合不利,经济资源整合更是不尽人意。各地穷富差别加大,地方发展规划不一致,经济和技术互动阻力大。
为了保持杨氏文化研究的正常发展,最好的办法是维持现状,确立发展目标和规划,先搞本县域内小整合,条件成熟了再扩到省级,依次发展,若干年后,可能会出现杨氏文化全球整合的时机和条件。

 

                                           山西省杨氏文化促进会  杨安生

                                           二0一三年四月一日

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号