用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 乡情民俗 >

潮汕民俗—农村谢神拜“圆年”

文章来源:马滘杨氏宗亲发布时间:2010-05-17作者:杨氏网点击:

核心提示:

潮汕地区位于广东省东南部,与福建
  潮汕地区位于广东省东南部,与福建省、江西省毗邻,古代为潮州府,府城即现在的潮州市,下辖9个县。十八世纪中叶随着汕头开辟为对外通商口岸逐步崛起,至新中国成立后潮汕的政治、经济、文化中心移至汕头市,改革开放后潮汕各地经济社会迅速发展,行政区划也随之调整,现在的潮汕地区便包括汕头和潮州、揭阳、汕尾4个地级市,总面积17600多平方公里,人口1577多万。潮汕靠山面海,韩江为母亲河,气候宜人,四季如春,土地肥沃;潮汕的先民由中原地区的河南、山西南迁,逐渐由闽入粤繁衍生息;潮汕的文化自从唐代大儒韩愈被贬任刺史重视教育之后空前发展,历代名贤辈出,底蕴深厚;潮汕人勤劳智慧,在创造发展特色文化的同时,还得海运之利,早在明清时代便漂洋经商,成为全国的著名侨乡。在这样的历史背景下,潮汕的民俗内容极为丰富多彩,潮人信“神”在全国也比较突出,民俗中围绕“拜神”的方式就很多,其中农村拜“圆年”就很具特色。
 
潮汕民俗—农村谢神拜“圆年” - 杨氏网
 
  “神”是人类由蛮荒向文明发展漫长过程中形成的精神产物,信“神”是人类共有的一种文化现象。但不同国家、不同民族有着各自所崇拜的“神”,并且有的“神”多,有的“神”少,汉族属于多者;在同个族群中,不同的生活环境和发展条件,神的多寡也不一样。潮汕的先民来自中原,潮汕地区在航海业未发达的古代属于“省尾国角”,因此既有传承中原正统文化的一面,又有形成特色地域文化的另一面,所以潮汕人信“神”的程度便高于其他地方。人们习惯认为,在现实社会之外的自然界中,还另有一个“神”的世界,人的善与恶、功与过自有“神”在评判,人的平安与祸害、成功与失败由“神”在主宰,并且“神”也如同现实社会的管理模式,职位有高低,职能有不同,如管理土地、护境、护航的土地之神、安境老爷、妈祖等等,其中最高层次的是玉皇上帝,俗称“天公”。照此推理,各方神灵也终年辛劳,对神给予诚心酬谢便在情理之中,潮汕农村拜“圆年”便是一年中最隆重的谢神活动。这种活动,酬谢的对象是天公(玉皇上帝),一般是在下半年的农历10月至11月进行。据初步考证,这种活动明清时代便已盛行,至今最少有500年以上的历史。

潮汕民俗—农村谢神拜“圆年” - 杨氏网

  当前潮汕农村的谢神拜“圆年”活动,是改革开放后重新恢复起来的一项重要民俗,意义已有别于过去。以往的拜“圆年”,是在生活条件很差的情况下进行,只祈求来年风调雨顺,减灾增产,人畜平安,祭祀的规模与档次没法与今天相比;现在的拜“圆年”,是在政通人和,百业兴旺的情况下进行,虽然主题是敬“神”,但更多的是民俗活动的心态,其实已是一种轻松愉悦的民间文化集会,祭祀的规模更大,档次更高,文化内涵更为丰富。以汕头市濠江区为例,这里的农村谢神拜“圆年”活动,便是潮汕民间文化艺术的综合展示。
濠江区是潮汕的文化古镇,著名侨乡,潮汕的传统文化及民俗在这里都得到很好地传承和体现,现在所有农村几乎都有拜“圆年”的习俗。农村每年的这项活动,费用大部分都由旅外乡亲或在外创业的人士乐捐,无需在普通群众中搞硬性摊派,而是根据各人实际随喜“念心”,但大都筹款充足甚至有余,从而谢神的规模十分气派,内容也很完整,一般都达到桌面供品、袍帽纸品、演大戏三配套,其间珠浦村最具代表性。

  珠浦是濠江区最大、经济实力较好的村,目前人口超2万,海外有重点乡亲,在全国各地有100多支施工队伍,当地工业也颇具规模,传统农业得到巩固,群众生活水平较高。珠浦的旅外乡亲和企业家都很着动拜“圆年”这项民俗,每年都乐意捐出数额可观的经费来搞活动,因而这里的活动是以5个片区的民间各自同时进行,这就显得热闹非凡并且有友好比赛的性质。这里的拜“圆年”,5个片区的组织者,无论对纸制祭品的头冠、龙袍等,还是对桌面供品都要请高水平的艺人精心制作,更要请到著名剧团前来演出潮剧,本人选送的组照《潮汕民俗—农村谢神拜“圆年”》就拍摄于珠浦村,从中可以了解相关的情况。

  有人认为,潮汕这种拜“圆年”谢神活动过于铺张浪费,应该不予提倡甚至制止。本人则认为,传统民俗文化之所以千百年来得以保留延续,自有其存在的合理性。在当今的时代社会,这种活动的进行起码有以下几方面意义:一是增进乡亲情谊。无论自幼“过番”谋生的老华侨,还是在全国各地发展的企业家,每逢村里拜“圆年”,都会尽量安排时间,举家回乡参加活动,有的还邀请外地朋友前来做客,这便加深出外人对家乡的了解,增进感情,避免因长期外出造成对家乡的陌生隔阂。此外,也让前来做客的朋友感受潮汕的传统民俗文化和风土人情,有利家乡招商引资发展经济。二是使独特的民间工艺得以保留和提高。拜“圆年”的祀品十分丰富并且讲究,很多包含了潮汕特有的民间工艺,如纸制龙袍、头冠金碧辉煌,华贵大方,浮贴的龙及人物栩栩如生,需要有高超的工艺水平才能制作;米果 品类“团”寓意团圆、团结,制作讲究火候,否则便不完整,并且精心彩扮,贴上“团花”,包含了米制品人物工艺及剪纸艺术;桌面上还有用大米制作的动物、鸟或鱼等都惟妙惟肖,令人叹为观止。这些传统工艺,便是在这种民俗活动中得到传承、提高。三是为地方戏剧提供了市场。潮汕各地自古以来拜“神”必要演戏,名为敬“神”实际是供群众自由观赏,拜“圆年”也不例外。这些年由于受流行歌曲的冲击,地方剧种很不景气,大有衰亡的危险。各地因拜“圆年”都要演戏,这无疑是一个很大的市场,尤其让青年人也接触欣赏一下地方戏剧,这对地方剧种的生存发展很有意义。四是促进人的素质提高。现代人尤其是年轻一代,基本很少接触传统文化艺术,往往在市场经济条件下显得心浮气躁,不利于社会的稳定和谐。通过这些民俗活动,人们既会晤亲朋好友交流人生经验丰富生活阅历,又接受传统文化艺术的薰陶,提高了文化品位,修养了性情,这对构建和谐社会也有帮助。

  由此看来,农村谢神拜“圆年”这项民俗活动,应该给予正确对待,积极引导好、利用好。
(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号