用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 乡情民俗 >

福建省霞浦县牙城镇浮山头鱼灯

文章来源:杨氏网发布时间:2011-04-12作者:楊守筆点击:

核心提示:

浮山头鱼灯已有近二百年历史。近两百年来,浮山头人以舞鱼灯这一传统的艺术形式,给周边人民带去了无穷的欢乐,在当地享有盛誉!同时,鱼与“年年有余”、“富足有余”的“余”字谐音,也寄托着浮山头人对天下太平、五谷丰登、国泰民安、年年有余的祈望!

福建省霞浦县牙城镇浮山头鱼灯 - 杨氏网
 

 鱼灯历史悠久,至今已达六百余年。相传,朱元璋平定宁越后,在建康(南京)登基,改国号为明,称洪武皇帝。派徐达率兵北上征辽,拒达子南侵;派胡大海经略浙东驱逐倭寇,保民平安。历史传说歌中记载:“正月里来闹鱼灯,洪武兵马到浙东。先行大将胡大海,殿后督军常遇春”。胡到浙东后,在沿海筑城设寨,练兵抗倭,给寇以重大打击。敌酋为侵占中国领土,掠夺人民财产,集中战船火炮,在大目洋摆开战场。倭寇仗着船坚器利,又有武士道精神,趁着涨潮,顺势向明军冲来。明军初习海战,又逢潮涨逆流,难以抵抗,胡大海哀叹:“我胡大海,尸体就要浮(谐音胡)在大海里了”。突然,狂风大作,巨浪滚滚,潮水由涨变退,汹涌的巨浪朝倭船冲来。冲得敌船人仰马翻,纷纷落水。水中又游来一群坚牙利齿的鲨鱼、马鲛、海鳗,撕咬倭寇。胡大海抓住战机,顺势拼命冲杀。杀得倭寇损兵折将,仓惶败退。胡大海化险为夷得胜上岸,惊喜异常,但不解潮水由涨变退之意。询问当地老渔民。那老回说:“海龙王勤力兴云致雨,保佑黎民百姓。鳌鱼主宰潮水涨落,保船只平安出入。这次潮水突然返退,那是鳌鱼翻作浪帮助大明朝也。”胡大海将鳌鱼助明的事据实上奏朝廷,洪武帝闻之大喜,敕赐鳌鱼龙头鱼身,封安海神。此后,民间便有了龙头鱼身的鱼灯。

 浮山头鱼灯已有近二百年历史。鱼队耍街队形有鱼板白、插篱笆等形式。在通红的“龙珠”带领下,鱼灯的平、侧、卧、翩、沉、浮等灵活自如。配上鼓乐,极为喜庆,是当地群众喜闻乐见的一种花灯类民俗活动。鱼灯队到哪里,哪里炮声连连,热闹非凡。近两百年来,浮山头人以舞鱼灯这一传统的艺术形式,给周边人民带去了无穷的欢乐,在当地享有盛誉!同时,鱼与“年年有余”、“富足有余”的“余”字谐音,也寄托着浮山头人对天下太平、五谷丰登、国泰民安、年年有余的祈望!

福建省霞浦县牙城镇浮山头鱼灯 - 杨氏网
 

福建省霞浦县牙城镇浮山头鱼灯 - 杨氏网
 

福建省霞浦县牙城镇浮山头鱼灯 - 杨氏网
(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

发布者资料

最后登录:2011-05-06

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号