用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨家名人 >

杨尚昆

文章来源:维基百科发布时间:2010-05-26作者:杨氏网点击:

核心提示:

杨尚昆(1907年7月5日-1998年9月14日),重庆潼南人。生前曾是中华人民共和国和中国共产党的主要领导人之一;曾任中华人民共和国主席、中央军委第一副主席、中共中央政治局委员等职。
杨尚昆 - 杨氏网
 
杨尚昆 - 杨氏网
 
杨尚昆 - 杨氏网

杨尚昆 - 杨氏网
 

杨尚昆,1907年生于四川

宁县双江镇(今属重庆潼南)。1920年,考入成都高等师范学校附小;后升入附中;在校期间,他开始接触马克思主义1925年毕业后,开始参加革命工作;1926年,由中国共产主义青年团团员转为中国共产党党员;入上海大学学习,并参加了上海工人第一次、第二次武装起义的筹备工作。

1926年11月,受中共委派,杨尚昆赴苏联,入莫斯科中山大学,学习马克思列宁主义理论。1929年,与李伯钊在苏联结婚。第二年,考入苏联中国问题研究院,做研究生,同时兼任职工国际中国代表的翻译。1931年回国后,相继担任中华全国总工会宣传部长和中共中央宣传部部长等职;参与工人运动和抗日救亡运动的组织领导工作。

1933年初,杨尚昆到达中共中央革命根据地——江西瑞金;先后但任中央苏区中央局宣传干事,红色中华通讯社(即,新华社前身)总负责人,马克思共产主义大学副校长等职;并参与编辑党的机关报刊《红色中华》和《斗争》;同年6月起,参加中国工农红军的工作,担任红一方面军政治部主任,随朱德周恩来等转战前方。1934年10月,杨尚昆和彭德怀率领红三军团参加长征,任红三军团政治委员;并在中共六届五中全会上,当选为中央候补委员。在红军到达陕北后,杨尚昆历任西北革命军事委员会总政治部副主任,中国工农红军抗日先锋军总政治部主任,中国抗日红军大学政治部主任,红军前敌总指挥部政治部主任,中央革命军事委员会总政治部副主任等职;曾长时间担任中共军队政治工作的领导职务,并参加了直罗镇、东征和山城堡等战役。[1]

抗日战争爆发后,杨尚昆出任中共中央北方局副书记,协助刘少奇创建“华北敌后抗日根据地”。1938年11月,接任中共中央北方局书记,全面负责中共华北敌后抗日的任务;曾参与组织“百团大战”。1941年回到延安,协助王稼祥管理中央华北委员会的工作;并经历了“整风运动”运动的考验。解放战争时期,杨尚昆历任中共中央军委秘书长,中央外事组副组长,中央警卫司令员,中央后方委员会副书记,中央办公厅主任,中央副秘书长等职;协助周恩来等处理中共中央中央军委的日常工作。自1945年10月,杨尚昆一直担任中共中央办公厅主任一职,直到“文革”开始;前后执掌中共中央枢要长达20年。

中华人民共和国成立后,杨尚昆继续担任中共中央副秘书长、中央办公厅主任,同时兼任中央军委秘书长、中直机关党委书记等职。1956年9月,当选中共中央委员;并在八届一中全会上,当选中央书记处候补书记1964年1965年,曾带队到陕西省长安县(今西安市长安区)斗门公社牛角大队搞“四清运动”。文革开始后,杨尚昆即被列为“彭真罗瑞卿陆定一、杨尚昆反党集团”的成员;被撤销一切职务,监禁达12年。中共十一届三中全会后,获得平反。[2]

1978年12月1980年底,杨尚昆相继担任中共广东省委第二书记、副省长,中共广州市委第一书记、革命委员会主任,兼任广东省军区第一政委、党委第一书记;是邓小平改革开放”政策的坚定执行者之一。

在1982年和1987年召开的中共第十二次、第十三次全国代表大会上,杨尚昆当选为中共中央委员,在十二届一中全会上当选为中央政治局委员,继任中央军委常务副主席兼秘书长。1988年4月,在第七届全国人民代表大会第一次会议上,杨尚昆当选为中华人民共和国主席。1992年10月和1993年3月,杨尚昆先后从中共中央政治局、中央军委和国家主席的领导岗位完全退下来。1992年,曾陪同邓小平作南方巡视。杨尚昆退休后,出版了《杨尚昆日记》,是研究中共党史和中华人民共和国国史的重要资料。

1998年9月14日,杨尚昆因病在北京逝世,享年92岁。

文革时期

1966年6月27日北京时间下午四时,刘少奇人民大会堂安徽厅与中共中央召集的民主人士座谈会上,讨论彭真罗瑞卿陆定一、杨尚昆几个同志的问题。“彭、罗、陆、杨他们的互相关系是不正常的,到底是什么关系,达到何种程度,我们组织了审查委员会,正在进行审查。他们共同特点是反对毛主席,反对毛泽东思想,都是搞地下活动的。他们的企图不是个人要点什么东西,而是企图根本改变我们党和国家的根本路线、根本政策,要按照他们的路线办事,要按他们的面貌改造党,改造全中国,企图在中国实现修正主义政策,也就是复辟资本主义的政策,如果他们的企图得逞,就可能实现政变。”“彭、罗、陆、杨事件是有发生政变的可能的,这是激烈的、国际、国内阶级斗争在我们党内领导机关的反映。”[3]

参考文献

  • 妻子李伯钊,原中央戏剧学院院长。
  • 长子杨绍京,又名“绍军”,已故,有两女。
  • 次子杨绍明,著名摄影家,只有一女。
  • 女儿杨李。

杨尚昆共有十三名兄弟姐妹,自己排行第五。

  • 大哥杨尚荃(杨剑秋),同盟会会员,曾参加护国运动、护法运动,后兴办实业,1937年去世。
  • 二哥杨尚麟(杨衡石),同盟会会员,后加入中国共产党。
  • 四哥杨尚述(杨闇公),共产党员,著名烈士,积极参加国民革命和北伐,1927年在三·三一惨案中被四川军阀逮捕,被割舌,捥目,断手,最后牺牲就义。
  • 六妹杨尚朋,早年参加中国共产党,文革中被迫害致死。
  • 七妹杨尚友,体育界人士。
  • 八弟杨尚仑(杨电如),共产党员,石室中学校友。
  • 九弟杨尚直。
  • 十弟杨尚明,毕业于南京中央军校第十四期。
  • 十一妹杨尚智,不详。
  • 十二弟杨白正(杨白冰),政治家,曾领导军委工作。
  • 十三妹杨白琳,共产党员。

参考文献

  1. ^ 杨尚昆光辉战斗的一生
  2. ^ 非常岁月:1965年杨尚昆被贬离京 坐牢12年
  3. ^ 刘少奇批彭罗陆杨(1966)
 

 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号