用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 历史信息 >

江南垟历史上的女人

文章来源:杨氏春秋发布时间:2018-05-19作者:浙南采编点击:

核心提示:

纺织授经 在翻阅南监《杨氏宗谱》,我不禁被另一位女性感动。她是白沙刘店名士刘学瀛之女,南监儒生杨润妻子。她知书识礼,勤俭持家。杨润年轻而逝,遗下两个幼子,杨诗是老大。刘氏是一位有见识而又坚强的女性,丈夫去世后,她便独立支撑起抚育孤儿之责。因家穷请不起

纺织授经

在翻阅南监《杨氏宗谱》,我不禁被另一位女性感动。她是白沙刘店名士刘学瀛之女,南监儒生杨润妻子。她知书识礼,勤俭持家。杨润年轻而逝,遗下两个幼子,杨诗是老大。刘氏是一位有见识而又坚强的女性,丈夫去世后,她便独立支撑起抚育孤儿之责。因家穷请不起先生,刘氏便一边靠纺织度日,一边亲自向两儿传授经书。刘氏所过日子可谓含辛茹苦,后来杨诗的好友陈崖筠创作了一幅《纺织授经图》,陈銧坦、林滋秀等名士在图上写序,“孺人帷堂块处,巾萐衔悲。昔也青衿,曾夫君之有耀;今兹黄卷,忍弱子之无成。于是杼柚劳心,躇蹰写意……”独来真是凄恻动人,催人泪下。

杨诗功名不遂,但他继承其父杨润遗志,在家创“集鸿轩”,埋首学问,立志著述。著有《瓯海遗珠集》等书十四种。有诗词歌赋,史料考辨,涉及门类极广。当时芦浦偏僻之地,杨诗能出如此之多作品,确实令人惊叹。郡守裕璋在主持修《温州府志》时,收到乡绅杨芝庭送呈的杨诗的著作,阅后不禁感叹道:“此诚五县博士也”!

我曾在温州图书馆古籍部翻阅仅存的《瓯海遗珠》共二十多本,全部是用工整的蝇头小楷写就,抚摸着先贤手迹,深服他的勤奋和天才。但若不是母亲刘氏的纺织授经,杨诗焉能取得如此成就?
 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

发布者资料

最后登录:2018-06-19

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号