用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 历史信息 >

杨氏开派始祖杨杼世系(附《对杨杼世系虚假性的分析)

文章来源:杨氏网发布时间:2013-01-07作者:黄剑秋点击:

核心提示:

1世, 杨杼 :本名姬杼。周武王(姬发)之孙,唐叔虞之次子,西周晋元侯(姬燮父)之弟。《海南杨氏宗谱》称其又名平杼,亦尊其为杨姓开派之始祖。生于周成王二十年丙辰(前1085年)七月十一日子时(均为夏历,下同)。周康王六年戊辰封杨侯,食采于杨国,始以杨为姓。卒于

杨氏开派始祖杨杼世系(附《对杨杼世系虚假性的分析) - 杨氏网

1世,杨杼:本名姬杼。周武王(姬发)之孙,唐叔虞之次子,西周晋元侯(姬燮父)之弟。《海南杨氏宗谱》称其又名平杼,亦尊其为杨姓开派之始祖。生于周成王二十年丙辰(前1085年)七月十一日子时(均为夏历,下同)。周康王六年戊辰封杨侯,食采于杨国,始以杨为姓。卒于周穆王二十三年庚辰(前999年)四月初八日丑时,寿86岁,谥忠廉。葬于弘农西门外,金龟形,乾山巽向。 配姒氏(生于周成王二十五年辛酉(前1080年)二月初二日亥时(卒年不详),诰封贞静夫人。葬同夫山)生二子,伯沃、仲沃(中卿大夫。生子唐)。 
    2世,杨伯沃:生于周康王二十三年丙申(前1045年)三月初三日子时,袭杨侯。卒于周孝王元年丁卯(前955年)五月十四日,寿92岁,谥勤简。葬山东武昌府东门外,螃蟹形,甲山庚向。配胥氏(生于周康王二十六年己亥(前1042年)六月初六日卯时,寿89岁,诰封专肃夫人。葬同夫山),生一子,庚。 
    3世,杨庚:生于周穆王元年戊午(前1022年)四月二个日丑时,袭杨侯,官拜中卿大夫。卒于周懿王十一年乙丑(前954年)十月十六日卯时,寿68岁,谥闽惠。葬山东城南门外,虎形,寅山申向。配贲氏(生于周穆王元年戊午(前1022年)六月十一日卯时,卒于周孝王元年丁卯(前953年)四月初八日酉时,寿岁69。葬同夫山),生三子,文、亶、亭。 
    4世,杨文:生于周穆王二十三年庚辰(前999年)正月初八日酉时,袭杨侯,卒于周夷王十年丙午(前913年)正月十六日戌时,寿86岁,谥青勤。葬山东城南门外,虎形,同父处。配山氏(生于周穆王二十三年庚辰(前999年)三月初十日子时,卒于周孝王二十三年己丑(前930年)二月初二日亥时,寿69岁,谥端庄夫人。葬山东武昌府东门外,螃蟹形,甲山庚向),生一子,昭成。
    5世,杨昭成:生于周恭王元年甲辰(前974年)七月初十日子时,袭杨侯,卒于周夷王二十一年丁巳(前901年)六月初十日卯时,寿73岁(原文有误,应为63),谥密察。葬山东武昌府东门外同母处。配宣氏(生于周恭王七年乙巳(前967)五月十一日寅时,卒于周夷王三十四年庚午(前882年)四月二十五日丑时,寿85岁,谥敬德夫人。葬同夫山),生四子,辛、康、京、襄。
    6世,杨康:生于周懿王十一年乙且(前946年)九月十四日午时,官周王朝卿士大臣,卒于周夷王三十三年己巳(前882年)十二月二个日未时,寿64岁,谥威烈。葬古圹坳,牛形,庚山甲向。配柳氏(生于周懿王五年己未(前952年)六月初十日亥时,卒于周夷王三十六年壬申(前889年)正月二十日戌时,寿73岁,封慈德夫人。葬同夫山),嗣祀子,绍甲。 

    7世,杨绍甲:箕子六世孙。生于周夷王元年丁酉(前924年)正月二十日戌时,官礼部尚书,聘为上卿,封侯爵,周宣王元年甲戌(前827年),救命肇封为大太祖杨侯。卒于共和元年庚申(前841年)四月十八日酉时,寿83岁,谥孝善。葬山东乐陵南门外南,蛇出洞形,辛山乙向。配凤氏(生于周夷王五年辛且(前919年)二月初一日亥时,卒于周厉王二十年壬寅(前858年)四月个五日酉时,寿61岁,封慈善夫人。葬同夫山),养子,涧。
    8世,杨涧:绍甲养子,字尚父,生于周厉王十三年乙未(前863年)六月十八日卯时。周宣王姬静十九年壬辰(前809年)敕命再封为太祖杨侯(一说为周宣王二年),事父至孝。卒于周宣王二十五年戊戌(前803年)八月个五日卯时,寿61岁,谥忠孝。葬南京西门外黄鳅形,乾山巽向。 配伊氏(生于周厉王十五年丁酉(前864年)八月初八日丑时,卒于周宣王四十年癸丑(788年)五月初八戌时,寿76岁,谥敬戒夫人。葬同夫山)、祁氏,生五子,寅、具、其、见、舆。 
    9世,杨其:生于周共和三年壬戌(前839年)三月初四日子时,袭侯爵,卒于周幽王五年甲子(前777年)二月初八日未时,寿62岁,谥明睿。葬山东乐陵南门外南,蛇出洞形,辛山乙向。配史氏(生于周共和三年壬戌(前839年)五月二个日寅时,卒于周幽王五年甲子(前777年)十二月二十日卯时,寿62岁,封贞静夫人。葬南京东门外,虎形),生二子,丙宏、丁宏。 
    10世,杨丁宏:生于周宣王九年壬午(前819年)正月初一日戌时,官晋中大夫,卒于周平王三千年庚子(前741年)九月十二日未时,寿78岁,谥庄敬。葬山东富足坪,庚山甲向。配仲孙氏(生于周宣王十年癸未(前81 8年)二月初二日亥时,卒于周平王二十一年辛卯(前750年)个月二十五日未时,寿68岁,谥真静夫人。葬同夫山),生一子,岑。 
    11世,杨岑:生于周宣王二十九年壬寅(前799年)五月初四日戌时,官晋上卿大夫,卒于周平王四十五年乙卯(前726年)九月十六日卯时,寿73岁,谥威严。葬南京北门外,虎形,庚山甲向。配耿氏(生于周宣王三十年癸卯(前798年)六月初八日未时,卒于周平王四个五年乙卯(前785年)九月初四日戌时,谥贞德夫人。葬同夫山),生一子,懿宣。
    12世,杨懿宣:生于周幽王六年乙丑(前776年)正月十五日午时,官晋上卿大夫,京都御史,卒于周桓王十六年丁丑(前704年)十一月二个日申时。寿72岁,谥刚毅。葬南京北门外,虎形。配裴氏(生于周幽王七年丙寅(前775年)七月十五日子时,卒于周桓王十八年己卯(前702年)四月十三日酉时,寿73岁,谥敬德夫人。葬同夫山),生一子,来。

    13世,杨来:生于周平王二十三年癸巳(前748年)九月初九日午时,官授国老,卒于周庄王十五年己亥(前683年)正月十五日寅时,寿66岁,谥优裕。葬山东富足坪,庚山甲向。配航氏(生于周平王三十四年甲午(前747年)正月初三日午时,卒于周僖王三年壬寅(前679年)九月二十日午时,寿67岁,谥清静夫人。葬同夫山),生一子,惠。

    14世,杨惠:又名徽,生于周桓王二年癸亥(前718年)八月十五日巳时,授大司马,官拜国老,卒于周襄王十三年壬午(前639年)十月初四日卯时,寿79岁,谥易直。葬山东富足坪,庚山甲向。配项(亢)氏(生于周桓王三年甲子(前717年)七月二十日子时,卒于周襄王十五年甲申(前637年)八月十八日卯时,寿80岁,谥敬威夫人,葬同夫山),生一子,泰聘。
    15世,杨泰聘:一名泰晰,生于周庄王四年戊子(前693年)三月十八日子时,官楚丘(今河南滑县东)令,政简刑轻,民歌乐之。卒于周匡王五年癸丑(前608年)十一月十一日辰时,寿84岁,谥和厚。葬山东洋坡坪口,仙人骑鹤形,丑山未向。配项(亢)氏(生于周庄王三年丁亥(694年)十月二十六日未时,卒于周襄王三十三年壬辰(前619年)二月十五日寅时,寿75岁。葬同夫山),生六子,平温、平淑、平、平英、平华、平芙。
    16世,杨平芙:生于周惠王三年丁未(前674年)四月初六日丑时,为晋邑令,卒于周匡王五年癸丑(前608年)九月十六日,寿66岁,谥勤慎,葬南京城东,黄鳅形,申山寅向。配富氏(生于周惠王三年丁未(前674年)十月十六日子时,卒于周定王元年乙卯(前611年)十一月十一日申时,寿63岁,谥贞肃夫人。葬同夫山),生二子,载、戴。
    17世,杨戴:字锡富,以博学著称。生于周襄王元年庚午(前651年)五月二十六日寅时,授上卿大夫,卒于周简王八年癸未(前574年)四月;十日午时,寿77岁,谥文密。葬河南东门外,将军镇殿形,乾山巽向。配汤(滑)氏(生于周襄王元年庚午(前651年)十一月十八日寅时,卒于周简王六年辛巳(前580年)三月十六日酉时,寿71岁,谥一品敬德夫人。葬同夫山),生一子,盛石。
    18世,杨盛石:生于周襄王二十三年壬辰(前629年)四月初九日丑时。于周灵王十年己亥(前562年)征为博士。卒于周景王十五年辛未(前530年)二月初五日子时,寿101岁,谥文寿。葬河南东门外,乾山巽向。配蔗氏(生于周襄王二十三年壬辰(前629年)九月二十六日寅时,卒于周灵王十一年庚子(前561年)庚子八月十八日巳时,寿68岁。葬同夫山),生八子,雅、乐、快、渠、悟、呈、欢、江。
    19世,杨欢:生于周定王元年乙卯(前606年)六月初七日亥时,官周上大夫,授太师少保,卒于周景王十七年癸酉(前528年)八月初一日子时,寿78岁,谥庄敬。葬山东济东坪,虎形, 乙山辛向。配敖氏(生于周定王十一年乙且(前596年)七月二个日子时,卒子周景王十七年癸酉(前528年)十二月二十日巳时,寿68岁,谥一品慈善夫人。葬同夫山),生三子,孟洪、仲洪、季洪。
    20世,杨季洪:生于周灵王七年丙申(前565年)十一月十二日辰时,袭侯爵,卒于周敬王十九年庚子(前501年)十二月个四日酉时,寿64岁,谥英敏。葬山东济东坪,虎形,乙山辛向。配湛氏(生于周灵王七年丙申((前565年)十;月初八日巳时,卒于周敬王二千年辛且(前500年)三月二十日辰时,寿65岁,谥一品英敏夫人。葬同夫山),生一子,东莲。
    21世,杨东莲:生于周敬王八年己且(前512年)四月初八日酉时,袭侯爵,卒于周考王六年丙午(前435年)十二月二个日卯时,寿77岁,谥英武。葬江西九龙潭九岭,鸦形,亥山巳向。配绍(韶)氏(生于周敬王十八年己亥(前502年)八月初八日丑时,卒于周考王十二年壬子(前429年)四月初四日酉时,寿75岁,赠一品慈德夫人。葬同夫山),生一子,定悼。
    22世,杨定悼:生于周贞定王十四年丙戌(前455年)正月初二日午时,袭侯爵,卒于周安王十五年甲午(前387年)十二月二十四日酉时,寿68岁,谥清勤。葬山东乐陵南门外,午形,丑山未向。配公孙氏(生于周贞定王二十八年庚子(前441年)三月初三日子时,卒于周显王二十一年癸酉(前348年)四月初六日丑时,寿93岁,赠一品清勤夫人。葬江西九龙山九岭,海螺形,丑山未向),生十五子,其中十四子在晋国内乱中被害。仅存第十三子伯侨以延续其后。
    23世,杨伯侨:侨亦作桥,字文实,生于周安王五年甲申(前397年)七月十一日午时,卒于周慎靓王六年丙午(前315年)十二月十四日酉时,寿82岁。周王念杨氏历代功勋,敕命封为杨侯太祖,赠名硕公,谥贤敬,葬古岗,人形,丑山未向。配于氏(生于周安王十四年癸巳(前388年)八月二十五日丑时,卒于周慎靓王五年乙巳(前316年)十月十四日卯时,寿72岁,封一品敬贤夫人。葬同夫山),生三子,逊、近、述。

    24世,杨逊:字子谦,生于周显王十一年癸女(前358年)六月初二日申时,袭侯爵,卒于周赧王五十五年辛丑(前260年)十二月三十日申时,寿98岁,敕封左卫将军。葬古岗,人形,且山未向。配姜氏(生于周显王十四年丙寅(前355年)三月十八日申时,卒于周赧王十八年甲子(前297年)十月二个日卯时,寿58岁,葬古龙潭,猫儿洗面形,甲山庚向)、继配曾氏(生于周显王十六年戊辰(前;553年)十一月二十日申时,卒于周赧王二十一年丁卯(前294年)四月初八日酉时,寿57岁,葬古龙潭,猫儿洗面形),生一子,章。
    25世,杨章:字道斐(生卒年月不详),约生活在东周末年的周显王、周慎靓王、周赧王时期,即战国末年。居华阴。配姜氏。生子三:款、志、朗。

    杨杼上祖世系详情请点击《杨氏远祖世系

                 《杨氏源流-----对杨杼世系虚假性的分析》 

    杨杼世系的特点是在华阴世系的杨章之前,编造了从杨杼(姬杼)到杨伯桥的24代先祖。现据其编造的内容加以分析,以正视听。
    杨杼世系以其形式上的“世次清楚。世系分明,从未缺代,上可溯源,下可分流”迷惑人,在内容上其第一世至第二十四世却都是一些稻草人的有序排列。现简要论证杼系的虚假性于下:
    (一)杨杼其人,史无所据。查山西社科院家谱资料中心所存45部杨氏族谱,没有一部有杨杼之名。在先秦典籍及汉代司马迁《史记》中,自杨杼以至杨逊24代,均无记载。从汉唐至明清之历代杨氏与非杨氏众多著名博学之士所写许多杨氏之文字(墓志铭、谱序、传记等)、都没有一处提到杨杼的24代中的任何一人。在历代姓氏专著中也找不到丝毫踪影。《四库全书》中也无杨杼之说。“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。杼系的前24代,只在其编造者的笔下。有史可据的尚父、伯侨两人,却被改写得面目全非。
   (二)姬姓诸侯不可随意改姓。史无杨杼(姬杼)其人,有姬杼被封杨侯也不可能改姓。杨侯之“杨”不是天子赐姓。公元前1073年周朝未建,何来武王之孙康王封12岁的小堂弟姬杼为侯?康王封姬杼为侯,到了宣王又封尚父为杨侯。所谓杨侯,应是其封地在杨。但杼系把尚父的杨国随心所欲地安排到湖北襄阳去了,真是纸上谈兵。
   (三)杨杼的六世孙杨康绝嗣,杼系断了香火。第七世杨绍甲,说是箕子六世孙。箕子乃商纣王亲属,姓子,因向周公旦献“洪范九畴”(da 法九类)有功,受封去了朝鲜(见柳宗元的《箕子碑》)。按杼系年表,周宣王聘杨绍甲为上卿,任礼部尚书(当时无此官名),封杨侯承继杨康时,他已活到83岁,死去14年了。一个死人怎么应聘啊?移花接木都没能接上。第八世杨涧,说是周宣王之子尚父,承祧给死去多年的绍甲为养子,莫名其妙。据说绍甲报国阵亡,无嗣。让一个死人再死第二次,真是天方夜谈。更为关键的是这三代人互不相识,更无血缘关系。这样的世系不是太荒唐了吗?
   (四)杨杼的杨侯杨国徒有其名,各代生葬异地。一个大侯国,应有百里之疆,应有卿、大夫、士各级执事官员,应有宗庙,各代也应有庙号(谥号,如列国之昭、穆、文、武之类),但这些在杼系中都没有。有的既当侯国国君,又在周、在晋为官。他们分身有术,一人可以兼得兼管多处土地。从第十世起,不再袭杨侯,好像这杨国被谁灭掉了,因而游走于周、晋两国之间,担任一些不明不白的官职,如京都御史(当时无此官名),晋上卿大夫(一级厅处长)等。到了第二十世,又从天而降袭侯爵,直至第二十四世杨逊。不知这个杨国又在哪里。从第一世起,他们在陕西、山西为官居为侯,却不远千里,一个个分散安葬到今山东、河南、江西、南京(当时无这些地名)去了,不可理喻。
   (五)杼系的三封杨侯之说是编造。杨绍甲、姬尚父、杨伯侨都先后被封为“杨侯太祖”或“太祖杨侯”。天子竟称臣下为太祖,或指定他们当杨姓的太祖,违于事理。周朝封爵连同封地是终身制、世袭制。若受封者无能自保,地丧国亡,不是天子一声令下或出兵可以为其复国的。需复国者何其多,竟然只有所谓的姬杼的杨国杨侯让各代周天子记挂于心,轻而易举地反复封侯,形同儿戏。反复封侯的说法,是人们把周朝的爵号当作荣誉空衔的官帽了。这也是不理解“流于末之杨侯”而乱加发挥的体现。
   (六)杼系中的前24代都有生、卒年月日时,有配偶、子嗣、官职、墓地等,活灵活现,给人以不可不信之感。然而周朝没有发明纸笔,只有甲骨、竹简。甲骨文简短难认,直到秦始皇才“书同文”(统一的文字)。这些系统完整的记载是何人怎么记录和保存下来的?若保存至今,价值连城。
   (七)第22世杨定悼与第23世杨伯侨之生平,是据班固所写《扬雄传》六卿内乱逼扬侯演义而成,可谓假上加假。杨定悼寿年68岁,配公孙氏,生有15个儿子,若两年生一个,也需30年。若公孙氏20岁成婚,一直生育到50岁,一生都在生育,何其难也!说杨定悼袭侯爵,按理应该有自己的杨国,可他的十四个儿子均在晋国内乱被害。晋国内乱怎么把杨国杨侯的儿子的杀了?说公孙氏带领其第十三子杨伯侨逃难,投奔周安王,“敕命封为杨侯太祖”。杨伯侨的杨侯国纯系子虚乌有,无非是乱戴官帽。周安王这个时候,已经是一个“下同小国”之君,他还有什么权威和土地给一个600多年前已改姓为杨的同宗封侯建国啊!周安王去世前三年(前379年)齐国灭亡;去世后一年(前375年),郑国灭亡;去世后六年(前369年)晋国灭亡。多少有功之臣,地丧国亡,周安王扶助了谁?这里抄录一段《三字经》的注释:“平王东迁之始,则为春秋。孔子绝笔之后,则为战国。春秋诸侯,有齐桓公、晋文公、宋襄公、秦缪(穆)公、楚庄王,迭为雄长,盟会诸侯,谓之五霸。至于威烈(周安王之父--录者注)以后,诸侯强横,僭恣称王,凭陵小国,吞食殆尽,而七雄出焉。七雄者,秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏也。各逞兵戈。互相吞并。当五霸时,虽云诈力,犹假仁义,尊王伐叛,有扶倾济弱之功。及乎七雄自王,周室衰微,下同小国。周祚虽长,犹一线之仅延而已。”这就是春秋战国时期的政治形势。周安王身处乱世,何能荫庇所谓的杨伯侨。
    上述论证,只需举出其中一项。便可说明杼系的虚假。鱼目不可混珠,历史不可编造。
                                             (湖南新化 黄剑秋 e-mail: usrrhnnwqi@qq.com


 

       网友阅评:杨杼假祖之说极其荒谬!清末无名氏先从湖南南坪杨氏家谱下手,广东梅州谱抄袭,湖南步城谱步其后,近几年来确实能满足一些人的虚妄心理得以扩散。假祖说其罪恶也:乱我杨氏祖源端绪,断我杨氏血脉相连,毁我杨氏曲沃祖基,泯我杨氏华山靖难。我杨氏以晋武公次子姬伯桥为肇基祖,伯桥4世孙羊舌为杨姓始祖,岂容篡改?寻根问祖,血脉传承,岂能乱认祖宗!恳望我杨氏宗亲再不要为假祖说背书。

 

 

 

 

 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号