用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏信息 >

罗翁盛世大典,弘农杨氏华章

文章来源:杨氏网发布时间:2014-01-10作者:杨氏同宗点击:

核心提示:

2013年10月13日,是中华民族传统的九九重阳佳节,贵州黔南布依族苗族自治州平塘县克度罗翁布依寨举行盛大庆典活动,隆重纪念建寨733周年暨龙门顺利竣工。 从九月初八开始,罗翁老寨新村,披红戴彩,男女老幼喜气洋洋。 九月初九当天,杨光芒公之奕叶花山等地昌陈公后裔

      2013年10月13日,是中华民族传统的九九重阳佳节,贵州黔南布依族苗族自治州平塘县克度罗翁布依寨举行盛大庆典活动,隆重纪念建寨733周年暨龙门顺利竣工。

罗翁盛世大典,弘农杨氏华章 - 杨氏网

      从九月初八开始,罗翁老寨新村,披红戴彩,男女老幼喜气洋洋。

      九月初九当天,杨光芒公之奕叶花山等地昌陈公后裔陈氏宗亲,杨光芒公之奕叶羡塘西孟等地昌罗公后裔罗氏宗亲,杨光芒公之奕叶三里等地昌豪公后裔杨氏宗亲,上里克度宗亲惠水县洛平支系代表,上里克度宗亲惠水县洋泗寨、苑口等支系,上里克度惠水县抵季小田坝支系代表,董杨宗亲交满支系代表等亲临现场庆贺,前来参加庆典活动的还有地方政府部门有关领导及克度镇各企业负责人。活动由杨光锟主持。

      庆典活动主要有九项议程:第一项是祭祀龙门,第二项是揭牌、剪彩,第三项是宣布庆典开始,第四项是罗翁代表致欢迎词,第五项是各级政府领导讲话,第六项是宗亲代表发言,第七项是宣读贺信,第八项是宣读谱序,第九项是文艺联欢。

      活动首先由上里克度杨氏后裔杨震祭祀龙门,罗翁寨代表杨光洪、上里宗亲代表杨喜培、上里宗亲惠水县洋泗寨代表杨光良、董杨宗亲交满支系代表董泽初、杨光芒公之奕叶羡塘西孟等地杨昌罗公后裔罗氏宗亲代表罗德都、金山村党支部书记吴帮学共同为龙门揭牌、剪彩。

      罗翁寨代表杨光彬宣布庆典活动开始,并致欢迎词。

      纵观史实,罗翁寨是一个有着悠久历史的民族村寨,自1280年底先祖杨光芒公率军到此安营建寨,1291年12月建立军民长官司,迄今已733周年,700多年朝代更迭,沧桑巨变。改革开放以来,沐浴着国家惠政春风,罗翁寨村民衣食渐足,重建龙门是为思崇礼仪,怀念祖先功德,同时也是为感谢党和政府及社会各界的支持与帮助。

      正视当前,罗翁布依寨通村路面的硬化和龙门的恢复重建,是政府一事一议民生工程的代表杰作,体现了党和政府对民生事务的高度重视,是党和政府在新时期群众工作的创新举措,罗翁寨作为金山村下辖的自然村寨,日常点滴事务离不开村两委的支持,为此,金山村党支部书记吴帮学代表村两委到场祝贺并讲话,对通村路面硬化和龙门恢复重建的重大意义作了阐述,对罗翁寨村民付出的努力给予充分肯定和高度评价,并感谢各级领导及社会各界的支持。

      追朔家谱族史,罗翁寨自先祖杨光芒公到此驻军戍守,至今已七百多年,在那战火纷纷的年代,杨光芒公之子杨昌陈,杨昌罗为免杨家根脉毁于战火而隐姓改名,以名为姓,今天,昌陈公后裔花山等地的陈氏宗亲,昌罗公后裔羡塘西孟等地的罗氏宗亲,与昌豪公后裔三里等地的杨氏宗亲都来到现场,实现了数百年来的首次大团圆,大家感到无比的激动和开怀。活动中,昌罗公后裔罗氏宗亲代表罗德都、昌豪公后裔代表杨喜培相继上台发表感言。

      本次庆典活动还得到海内外宗亲组织外省社会团体、企业的真诚祝福,中国开封天波杨府联谊会,河南姓氏研究会杨氏委员会,山西杨氏文化促进会、浙江义乌市钟表行业协会为这次活动发来了贺信。上里克度杨氏后裔杨元源现场宣读了宗亲组织和爱心企业的贺信,杨本荣宣读了省外社会团体的贺信。发来贺信贺电的还有:全球董杨宗亲会,台湾台南杨氏宗亲会,浙江义乌市玩具行业协会,浙江义乌市五金家电行业协会,安徽合肥市宝生钟厂,湖北宇风实业集团公司,广州市穗彤图文服务有限公司,香港西比特国际贸易有限公司,以及贵州罗甸、贵阳乌当、黄平、通州、边阳、董照、卢山、惠水等董氏支系的董杨宗亲。

      杨氏根脉,枝繁叶茂。光芒公之后裔,子孙万千,闻谱明宗,知谱识系。罗翁寨代表杨光模宣读了谱序,对杨氏受姓及本支杨氏源流作了简要介绍。

      庆典活动最后一项,也是最具地方民族特色的环节,惠水县抵塘民间艺术队表演八音弹唱队和乐器伴奏庆贺山歌,惠水洛平支系的宗亲表演布依民族舞蹈——花棍舞和唱布依歌,原汁原味的布依歌,让人产生一种远离嚣嚣尘世,重返与世隔绝的桃园仙境感觉。通州荷花艺术团一队受杨氏家族的邀请也奉上了《盛世欢歌》、《家和万事兴》等精彩的节目。

      最后,由罗翁寨全体妇女上台合唱答谢山歌,向政府领导,宗亲,及来宾表示感谢,随即由青壮男子表演打糍粑。

      纪念庆典活动取得圆满成功!

2013年10月13日

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号