用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏分布 >

冶头和午台南塂杨氏的流徒分布

文章来源:神州杨氏网发布时间:2012-12-07作者:杨氏同宗点击:

核心提示:

午台南塂建于明末清初,始祖名燦。燦公是冶头人,明末在陕西、河南、燦西一带做官。明朝末年,天下大乱,胶东一带人口减少,土地也不值钱。而杨家当时人口增长较快,冶头老家已经没有多大发展空间。在这种情况下,燦公就决定到外地购买一些便宜的土地,以便使家庭的生

午台南塂建于明末清初,始祖名燦。燦公是冶头人,明末在陕西、河南、燦西一带做官。明朝末年,天下大乱,胶东一带人口减少,土地也不值钱。而杨家当时人口增长较快,冶头老家已经没有多大发展空间。在这种情况下,燦公就决定到外地购买一些便宜的土地,以便使家庭的生活条件得到改善。据说燦公的岳父是初家午台村人,午台村南有一大片山塂薄地,地价估计比较便宜,

燦公有十二个儿子,其中长子奇盛、二子奇茂、三子奇逢居住在午台南塂,四子奇遇住在午台西庄,五子奇珍、六子奇琳、七子奇秀分在北庄,十一子奇杰据说住在南水桃林,十二子奇彦据说住在刘家夼。

燦公的孙子、奇逢公的四子维庚,官至砀山县知县,他的子孙迁到了莱山朱塂堡村 。

奇珍公的儿子维标,后来迁徙到王革庄;奇琳公的儿子维金,后来徙居山前。维金公的后人有不少人迁到了关东,听说辽宁盖县有六七个村子的杨姓人都是他的后人。

奇逢公的第三个儿子维祺,他的儿子宏之后来迁到关东岫严城。

奇遇公的儿子殿桂,他的儿子杨作、杨仙迁到了马格庄。奇遇公的儿子维嵩,有个儿子叫杨佑,杨佑的儿子相传都迁到了关东熊岳城文家屯。

奇琳公的孙子、维金公的儿子杨隹,原来住在山前,后来又迁到康格庄、黄家疃,最后在后夼定居。

燦公三弟焅公,有个儿子叫奇法,奇法公的儿子叫维常,维常公的儿子叫佐,佐公的两个儿子都迁到了口外的红石剌。

奇茂公有个儿子叫如栋,如栋公有儿子叫佶,佶公有儿子叫方洛,方洛是康熙乙酉武举,他后来迁到莱龙庄定居。

奇茂公有儿子叫维栋,维栋公有儿子叫伟、俊。伟公的儿子方沣,居住在上山;方泮、方溶、方潢,居住在南水桃林。俊公的儿子方溪,也居住在南水桃林。

奇茂公有儿子叫维旭,维旭公有儿子叫伉,伉公有儿子叫方泳,方泳居住在上山。

奇逢公的长子叫维廉,维廉公有儿子叫纯,纯公有儿子叫秉洁,秉洁住在南水桃林。维廉公有儿子叫仕,仕公有儿子叫秉浚,秉浚迁到了口外;仕公的儿子秉漋,居住在南水桃林。

奇逢公次子是维乔公。维乔公的次子是宣之公,宣之公的儿子秉馨,居住在冶头。维乔公的四子是宁之公,宁之公的儿子秉涛公,后来迁到莱邑毛家埠,就是今天的莱西一带。

奇逢公的四子是维庚公,维庚公有儿子叫容之,容之公的儿子秉义,居住在关东三道沟。维庚公有儿子叫寰之,寰之公的儿子秉彝,居住在冶头村。

燦公子有儿子叫奇琳,奇琳公有儿子叫维金,维金公有儿子叫价,价公有儿子叫文英、文藻,文英和文藻都在关东骡驼背。价公另有一子在关东辽阳城沙河子,听说价公的后人在杨运乡已经繁衍成五六个村庄了。

燦公有个弟弟叫焅,焅公有个儿子叫奇法,奇法公有个儿子叫维常,维常公有个儿子叫子佐,佐公的儿子都迁到了口外红石剌。奇法公还有个儿叫维世,维世住在北格庄。
始祖尖公长子叫贵,贵公有儿子叫国福,国福公有儿子叫耀,耀公有儿子叫奇友,奇友们有儿子叫如旺,

如旺公住在北格庄,如旺公的儿子储听说迁到了口外。

始祖尖公的第二个儿子叫雄,雄公有儿子叫伯聚,伯聚公有儿子叫顺,顺公有儿子叫美,美公有儿子叫腾露。腾露公有儿子叫华,华公有儿子叫日显,日显公有儿子叫友筠,友筠公有儿子叫天枢。天枢公自苏家口迁到于和庄;腾露公有儿子叫蕃,蕃公有儿子叫日登,日登公有儿子叫(王告),(王告)公有儿子叫天秉,天秉公的孙子廷官在口外剌海沟。

始祖尖公的第二个儿子叫雄,雄公有儿子叫伯聚,伯聚公有儿子叫顺,顺公有儿子叫美,美公有儿子叫腾远,腾远公有儿子叫伸,伸公有儿子叫胤兆,胤兆公有儿子叫忻,忻公的儿子迁到了关东。伸公还有个儿子叫胤晟,胤晟公的儿子叫珩,珩公的儿子叫士升,士升公后来迁到了关东的鲍家房。

燦公的长子是奇盛,奇盛公有个儿子叫如楠,如楠公有儿子叫佩,佩公有儿子叫益游,益游公的儿子叫箖,住在兜余。

燦公的第二个儿子是奇茂,奇茂公有儿子叫陛栋,陛栋公有儿子叫元,元公的后人大多居住在祁家屯。

奇茂公有个儿子叫维旭,维旭公的后人大多居住在何家屯。

燦公子的第三个儿子叫奇逢,奇逢公的第二个儿子叫维乔,维乔公的第二个儿子叫宣之,宣之公有个儿子叫秉馠,秉馠公的第二个儿子叫壆,壆公有儿子叫俊高,俊高公的儿子叫亹望,亹望公的儿子叫嗣育,嗣育公的子孙都住在牟平区姜格庄镇大庄村。秉馠公的第四个儿子垍的后人也都住在牟平区姜格庄镇大庄村。

宣之公的另一个儿子叫秉(香覃),秉(香覃)公的后人也居住在牟平区姜格庄镇大庄村。

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号