用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏分布 >

太原西山卧龙岗杨氏

文章来源:新浪博客发布时间:2011-03-08作者:杨安生点击:

核心提示:

杨姓家族在全国也是一大旺族,在太原西山有一万余人。据说在此地住已有两千多年了。 关于始祖来历,上祖流传是河东杨氏始祖杨干的后代,也有传说是杨家将杨二郎子杨宗应的后代。杨宗应生子杨晨、杨午。 宋太平兴国四年(公元979年),宋帝赵匡义继位后御驾亲征,三次进

       杨姓家族在全国也是一大旺族,在太原西山有一万余人。据说在此地住已有两千多年了。
关于始祖来历,上祖流传是河东杨氏始祖杨干的后代,也有传说是杨家将杨二郎子杨宗应的后代。杨宗应生子杨晨、杨午。
       宋太平兴国四年(公元979年),宋帝赵匡义继位后御驾亲征,三次进攻晋阳,北汉军民在食尽粮绝后晋阳陷落。赵匡义一怒之下下令把全城人赶出去,于农历五月十八日放火烧城,未走的人全部烧死,杨氏先祖先迁至太原西部的石千峰山上的卧龙岗,而潘仁美为断杨氏后代,进馋言说太原西山像条横卧的蟠龙,太原有王气,所以高齐、李唐至五代的唐、晋、北汉都以太原为根基而创立帝业,为确保宋家江山,必破此风水,使之不再出真龙天子。于是宋帝命潘仁美在晋阳东北(现阳曲县境内)铲除大禹治水时的停靠地系舟山,拔了龙角,又到太原市西山石千峰北坡下的卧龙岗边挖一深坑以斩断龙脉,现尚存在一壕沟约长200米宽20米深叫“剜断壑”。卧龙岗当时有一棵高大的“神杨树”,树冠如帝王之伞,树前就是杨氏族祖先居住地,至今仍有祖居的窑洞和祖坟遗址。而神杨树被蟠仁美砍后经剜断壑流出红水,流至现在的古交市邢家社乡龙子村(属于二选世纪红土层,恐龙骨遣址)。
       而居住在石千峰东的南峪村、潘道村的潘仁美后代恐遭杨氏诛伐,民间曾有“南峪潘道,改潘姓赵”之说,同时潘道村被当时政府改名为斜道村,意为歪门斜道,现更名为新道村。

 

 

本文转自新浪“中华杨氏在山西”博客 http://blog.sina.com.cn/zhyszsx

 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号