用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏宗祠 >

湖里杨氏宗祠

文章来源:杨氏网发布时间:2010-05-28作者:杨红涛点击:

核心提示:

湖里杨氏祖籍河南,由集美后溪(碧溪)分衍而来,在湖里社开基迄今已有800多年历史。早年湖里社远离市区交通不便,乾隆四十一年(1776年)秋,由监生杨升、贡生蔡熊、张维寅等人捐银,从南山北麓钓鱼翁石修筑一条二百丈的石堤,董事者为杨钟怀,由此可见乾隆中

        湖里杨氏祖籍河南,由集美后溪(碧溪)分衍而来,在湖里社开基迄今已有800多年历史。早年湖里社远离市区交通不便,乾隆四十一年(1776年)秋,由监生杨升、贡生蔡熊、张维寅等人捐银,从南山北麓钓鱼翁石修筑一条二百丈的石堤,董事者为杨钟怀,由此可见乾隆中期湖里已相当发达,而杨氏系社中实力望族。目前湖里杨氏近200户,约900人,而由湖里迁居台湾、菲律宾、新加坡等海外各地的杨氏族人也有近千人。

        重新合建的杨氏宗祠,位于湖里街南片47号,坐西朝东,占地面积250平方米,建筑面积216平方米,二进院落,单檐硬山燕尾脊,雕梁画栋,大门两幅楹联,一曰:“地接河南竹坑衍派;脉分山北凤湖开基。”描述杨氏由祖籍河南传衍而来,在湖里(凤湖)开基的历史。一曰:“金畏四知东汉清风第一;雪深三尺闽南理学开先。”尊奉东汉名臣杨震、北宋福建理学名儒杨时为贤祖,慎终追远、古风盎然。杨氏宗祠于1992年动土重建,1993年竣工,1996年3月15日举行落成庆典,庆典之日,海内外诸多宗亲祠堂代表前来致贺,其中来自台湾的宗亲有杨永康的族弟、杨福星等一行十几人,与杨氏宗亲热情座谈,并赠送纪念品,进一步增强了亲情亲谊。

 湖里杨氏宗祠   清代     湖里区湖里街南片47号   西面由文物本体外延 8米,南、北面由文物本体外延12米,东面由文物本体外延15米。

湖里杨氏宗祠 - 杨氏网 
  
湖里杨氏宗祠 - 杨氏网 

 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

发布者资料

最后登录:2010-06-09

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号