用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏文化 >

杨氏历史文化中的“官谱”和“民谱”

文章来源:杨氏网发布时间:2011-08-07作者:杨安生点击:

核心提示:

中华民族历史文化的三根支柱是:史、志、谱。三者鼎立缺一不可。 史书,是记载皇室大事的流水帐,重点记载皇亲和后妃、大将、文官和部分民间流年俗事,同时也记载了皇室近亲和高品位官员的家世和出处。不足之处是偏向于上流社会,对民众的悲欢离合基本不予写入。 志,

  中华民族历史文化的三根支柱是:史、志、谱。三者鼎立缺一不可。
  史书,是记载皇室大事的流水帐,重点记载皇亲和后妃、大将、文官和部分民间流年俗事,同时也记载了皇室近亲和高品位官员的家世和出处。不足之处是偏向于上流社会,对民众的悲欢离合基本不予写入。
  志,也就是地方志,主要写本地区的经济社会基本发展情况和官方大事记,以及本地灾难、饿孚流民和民间传说故事,还有本地出生的高官勇将的家世和基本情况。烈女、孝子、举人、才佳等也有记载。
  谱,只记载一个家族的兴衰和发展、迁徙过程,也从另一方面记载迁徙原因和反向陪衬记载一些国家政策方面发生的大事而对民众生存的影响。是对史、志的一种补充文化。特别是对民间文化的传播及民族传统习惯的传承,起了一定的作用,也是官方对一个民族一个家族发展了解的一个窗口。
  据有史所载,杨氏家族在史中连续记载的内容只有弘农杨震一支,四世三公誉满中华古今中外。其他如左传中的杨肸、杨食我,还有战国时期的杨章、杨端和等杨氏先祖,虽然家世清晣,但在二十五史中没有系列书写而被一些专家学者不认可。
  近期各地举办的“杨氏祖源研究”活动,举办方要求参加活动的人在发言中不得以史书记载以外的内容包括各地杨氏族谱内容说话,将杨氏历史文化仅限于杨震一支范围内,引起了广大杨氏宗亲的不满。
  全球六千万以上的杨氏人口,不可能是杨震一人的后人。杨震兄弟四人,各有千秋。杨震以上二十六世杨氏先祖在史书中明明确确,有些虽然不是高官、勇将,还可能是流民、牧羊人,手工艺人,乞丐,不论他们多么贫穷,多么寒酸,他们都是我们的祖先。不能因为我们的祖先是母氏氏族而感觉下等,也不能因为我们的祖先过着裸体野人生活而羞愧。
  著名学者韩繁海在他的《五百年来谁著史》一书中写到:“我们没有用马克思主义的传统,历史研究就会堕落为以‘帝王家事’治天下的‘演义’,这在中国历史上叫做‘道学家’的逻辑,在中国民间叫说书人的逻辑,在这种逻辑的支配下,历史只能等于统治者的历史,甚至是统治者的家事、家计,乃至沦为胡编乱造的逸事,所表彰者无非是道学家们自我标榜的‘气节’和‘气功’而已。这本身就是不知何谓历史,其实是一种愚味。”
  二十四史,内容浩繁,历史发展过程清楚,是我们看待历史发展和研究的主要工具。而结合地方志和部分完整规范的族谱印证,可以说明他的合理性。通过地方志和各姓族谱内容中可以看出,每本“史”书都是下一朝代人写的,为了证明推翻上届政府的合法性和合理性,就要对上届政策描绘的一塌糊涂,不泛曲意涂描。
  历史文人受皇室委托写史,就要按皇室要求规范一切言行,不可随意加入自己的见解。虽然专业书写人物在文学、历史、艺术等方面很有文采,由于当时的信息传播落后,知识面偏窄,不可能对任何事和人进行书写的很正确,多数是根据皇室记载和高官家人一面之辞来记录在册。特别是外姓文官,对杨氏族事不可能了解透彻,随意书写痕迹特别突出。如果根据这些记载来说明全部家族历史发展情况,是很不客观,也是不负责任的。
  历史上做官很讲究出生问题。三国刘备为了正统登基,要出示自己是中山王的后裔。隋朝杨坚轻松取得政权,为了预防质疑,要“自称”杨震后人,在当时的历史社会中是很重要的地位身份证明。
  以“史”写谱,那我们杨氏只有一部通谱《弘农族谱》,现改名为《中华杨氏通谱》。杨震族系清楚,后人代代做官,辈辈不乱,号称中华正宗杨氏。盛世修谱,各地杨氏族谱都积极勇跃挂名“四知堂”“清白世家”,而旧谱中撕下来的原谱上祖人讳全部取消。都成了杨震一人的后代了。这就是误导,恢复历史本来面目,正本清源,还历史本来面貌,这一重任已经落在我们身上。而按“史”写谱,不是明智的做法。
  有些专家迷在杨氏文化研究方面仍然坚持二重标准,他们对宋朝文学家杨万里写的族谱提出质疑,而对文学家欧阳修写的一段话深信不疑。据河南省社科院杨副院长提出:“欧阳修写过文集,他并没有研究过杨氏族谱,他的话不可信。”
  陕西神木杨信,《五代史》和《宋史》中没有传记,他们进行广泛宣传并冠为杨业之父。宋时,杨信没有说过他有儿子叫杨业,而杨业的家谱中记载父亲为杨衮。虽然是杨冠杨戴,只为经济发展的需要而已。  
  按史论谱,6000万杨氏族人有80%没有资格写谱。史上有“四知”清官杨震,当代有他们几位“专家”写《通谱》而名杨天下。另有多位外姓“专家”在歪曲杨氏历史人物而大赚其钱。
  杨氏族谱,是我们杨家人自己的家事、族事,不需要外人指点,也不受“专家”干扰,祖上传下来的我们可以继承,谁是我们的祖先,不用别人冠免。杨安生

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号