用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏文化 >

苍南举办温州杨府侯王信俗文化学术研究会

文章来源:杨氏网发布时间:2011-06-19作者:浙南采编杨章顺点击:

核心提示:

龙港网-为进一步弘扬民族优秀文化,提升文化软实力,推进和谐社会建设,由苍南县人民政府、温州大学主办,苍南县文广新局、温州市民间文艺家协会承办的温州杨府侯王信俗文化学术研讨会于6月18日-19日在苍南举行。

      龙港网-为进一步弘扬民族优秀文化,提升文化软实力,推进和谐社会建设,由苍南县人民政府、温州大学主办,苍南县文广新局、温州市民间文艺家协会承办的“温州杨府侯王信俗文化学术研讨会”于6月18日-19日在苍南举行。市文化广电新闻出版局副局长崔卫胜,苍南县委常委、宣传部长戴嘉宝,苍南县文化广电新闻出版局局长李晖华,龙港镇委委员陈贤选及来自美国和全国各地专家学者50余名出席参加本次研讨会。 

苍南举办温州杨府侯王信俗文化学术研究会 - 杨氏网 

      杨府侯王又称“杨府上圣”,民间也称“杨府爷”、“杨老爷”,也是我国东南沿海最著名的民间神祗之一,奉祀神庙达500余座,信仰群众遍布浙闽粤、港澳台乃至东南亚地区,其影响力仅次于海上女神妈祖。其中苍南县龙港镇云岩办事处鲸头杨府殿则是其中规模最大、最具影响力的一座。 鲸头杨府殿民间祭祀和庙会活动内容更为丰富多彩,仪式十分隆重。届时,各地善男信女举行多种仪式,还做了大量的“纸龙”还愿。这种“纸龙”,实际上是纸船。 鲸头杨府殿的民间祭祀,由五扇(五个片区)共同来完成,这五扇分别是:第一扇,鲸头内;第二扇,鲸头片;第三扇,三峰村和梁峰村;第四扇,石岗下平等乡民主村;第五扇,山前村和凤山村。 其中苍南在“三普”期间重要新发现文物——藻溪杨府宫已被列为第六批省级文物保护单位。藻溪杨府宫由前殿、正殿、厢房围成合院式院落,建于清乾隆三年(1664),咸丰二年重修,至今保存完好。 

苍南举办温州杨府侯王信俗文化学术研究会 - 杨氏网
 
苍南举办温州杨府侯王信俗文化学术研究会 - 杨氏网
 
苍南举办温州杨府侯王信俗文化学术研究会 - 杨氏网
 
 

 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

发布者资料

最后登录:2019-02-12

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号