用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 信息动态 >

镇隆高田兵工厂遗迹

文章来源:杨氏网发布时间:2011-11-30作者:杨氏同宗点击:

核心提示:

镇隆高田兵工厂遗迹位于惠州市惠阳区镇隆镇高田村岗头村北面,与惠阳县苏维埃政府成立旧址杨氏宗祠连体,由于年久失修及人为因素倒塌,现已成平地,周围种有果树。 1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,以暴力手段进行清党,大肆镇压共产党人和革命群众。广东

镇隆高田兵工厂遗迹 - 杨氏网

镇隆高田兵工厂遗迹位于惠州市惠阳区镇隆镇高田村岗头村北面,与惠阳县苏维埃政府成立旧址——杨氏宗祠连体,由于年久失修及人为因素倒塌,现已成平地,周围种有果树。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,以暴力手段进行“清党”,大肆镇压共产党人和革命群众。广东的国民党反动派也于“四·一五”在广州镇压工农运动,实行疯狂的血腥大屠杀。在这危急关头,中共特派员蓝璇坤于4月16日,在惠州城都市巷惠阳县农民协会召开各区农协特派员和党团支部负责人会议,商讨应变措施,反击国民党反动派大屠杀。1927年8月,中共惠(阳)紫(金)河(源)博(罗)地委、中共惠阳县委、惠阳县临时军事委员会同时在“四大半围”成立。同年12月,在岗头村建立兵工厂,厂址设在惠阳县苏维埃政府成立旧址——杨氏宗祠旁边,由农民协会领导全面工作,张仲鸣、吴福祥作指挥,主要制作粉枪粉炮和尖刀武器,并对损坏和残旧武器进行修补。1928年3月,在镇隆四大半围革命武装暴动前夕,兵工厂领导在杨氏宗祠自制地雷、手榴弹等武器。

兵工厂虽然只能制作地雷、手榴弹等武器,或对损坏和残旧武器进行修补,但为当时对敌作战起到了弹药补给作用。

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号