用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏分布 >

河东杨氏

文章来源:中华杨氏网发布时间:2008-12-22作者:杨安生点击:

核心提示:

一、河东杨氏的来历 据汉书写,公元前140年前,汉武帝重新划分全国为13郡,山西省境内长城以南为河东郡,这是最早的河东记载。 河东杨氏从周朝已有记载,祖居山西省的洪洞县,原为杨国实际管理者。河东杨氏的上祖,追述到周朝晋国,始祖杨干,和弘农杨氏上祖

一、河东杨氏的来历
据汉书写,公元前140年前,汉武帝重新划分全国为13郡,山西省境内长城以南为河东郡,这是最早的河东记载。
河东杨氏从周朝已有记载,祖居山西省的洪洞县,原为杨国实际管理者。河东杨氏的上祖,追述到周朝晋国,始祖杨干,和弘农杨氏上祖杨?是同时代人,杨干比杨?大32岁。
       《三国志》中关于河东杨氏的记载中:杨奉(?--197),河东人(今山西省洪洞县东南),起义军首领。河东杨氏始祖杨干的第12代孙。父杨?(cha),祖父杨空,曾祖父杨茂。后为李?部将。李?、郭汜之乱时,为汉兴义将军,护送汉献帝东还。建安元年(196),帝还洛阳,以奉为车骑将军,出屯梁。曹操迁帝许都,奉欲拦截车驾,为曹操所败。乃南奔袁术。功吕布,为布离间,反破术将张勋,擒桥蕤。后为时左将军刘备诱斩。
       经查阅有关资料,如果杨家将的上祖杨奉确为兴义将军,就不是汉太尉杨震的五子,而是河东杨氏始祖杨干的第12代孙。杨震五子杨奉"少传父业,博通书经",为文官,而河东杨奉为武将。杨信火山王的土豪经历和大部分河东杨氏的发展有共同之处。曹操挟天子令诸候的年代,河东杨奉38--42岁,而弘农杨奉已经95--103岁,可能早已不在世了。
      经查核对相关资料,山西省境内的大部分杨氏都不是迁民而来,而是根深蒂固,长期生活在山西省的河东杨氏(从汉朝开始,设河东郡,山西省全境,长城以南)。河东杨氏和天水氐族杨氏同时并列于弘农杨氏是全国三大杨氏之一。河东杨氏,现在山西省境内约有五万余人,在山东省有三万余人,同时,在四川的梓潼、河南开封、浙江绍兴、江苏杨川、江西南昌,都有河东杨氏后人繁衍居住。
      杨孙孑遗说。据《左传》记载,秦穆公有大夫名杨孙,因失职而奔于宋,其后裔孙姓杨。
     
    二、河东杨氏世系一线图:
                           |   申生                           | 夷皋(gao)(晋灵公)
诡诸(晋献公)-----|  重耳(晋文公)----欢----|   捷(桓叔)-------     

               |周悼公      |豚尹宜---旬--灵横---(后代改桂姓)    
  谈--------|杨干-----  -|申杵------楚---宜考--何祈--燕---惕---招质---完---
                                |去疾--乘-----淡        |辅---肜---音(迁山东)
-颗---仲叔--禽---武-----|在----可---孙---荣----|缙----?---异(山西)---茂
                                                               |寄
             |伦----风
----空----|诧----奉---丑---丰---尚旖
     三、杨干世系:
 一世  杨干(出生于前583年)前565年拜中军戎御,与弘农上祖杨?  为同时代人,早杨? 32年。
二世  杨申杵(晋大夫,前557年回到祖籍地杨谈乡)、
          豚尹宜(楚国使者)《左传》记载,襄公十八年(前554)楚国出使。
三世  杨楚(申杵子,司谏,晋毕阳尹)、杨旬(豚尹宜子)
四世  杨宜考(楚子,周司行)、杨灵横(旬子)
五世  杨何祈(宜考子,晋左锋骑)、杨灵横(后代改姓桂)
六世  杨燕
七世  杨惕
八世  杨招质
九世  杨完
十世  杨颗
十一世  杨仲叔
十二世  杨禽
十三世  杨武
十四世  杨在、杨去疾
十五世  杨可(在子)、杨乘(去疾子)
十六世   杨孙(可子)、杨淡(乘子)
十七世  杨荣(孙子,生三子)
十八世  杨辅、杨缙、杨寄
十九世  杨肜(辅子)、杨?
二十世  杨音(肜子,迁山东省微山湖)
              杨异(缙孙,后代在河东"山西省境内")
二十一世   杨茂(异子)
二十二世   杨空(茂子,生二子)
二十三世   杨伦、杨诧
二十四世   杨风(伦子,农民起义首领)
                  杨奉(诧子,农民起义首领,后归汉,为兴义将军,护献帝有功,晋车骑将军)
二十五世    杨丑
二十六世    杨丰
二十七世    杨尚旖
  
     四、河东人物简介:
       杨干,(出生于前583年)前565年拜中军戎御。
杨风,杨干第24世孙,东汉未年起义军首领,他与雷公、白波等起兵,灵帝不能讨,乃遗使拜杨风为黑山校尉,举孝廉计吏。黄巾军被镇压,风等复举义旗,与黑山、黄龙等义军并肩作战。
杨奉(?--197),与杨风中叔伯兄弟,河东人(今洪洞县范村),起义军首领,后为李?部并部将。李?、郭汜之乱时,杨奉为兴义将军。护送献帝东还。建安元年(196),献帝还洛阳,以奉为车骑将军,出屯梁。曹操移帝许都,奉欲拦截车驾,为曹操所败,乃南奔袁术。攻吕布,为吕布离间,反破术将张勋,擒桥蕤,后被刘备诱斩。
杨丑,杨奉子(?--199),东汉未,割据势力首领张杨部将。后为袁绍部将,战下邳。建安四年(199),曹操进围吕布,张杨与吕布相善,欲求之而不能。其将杨丑杀张杨以应曹操,张杨部将眭固遂杀杨丑,次年眭固被曹操所杀。
杨楷、杨政,十六国时流民武装首领,河东人(山西省夏县西北),前秦未(385)苻丕败,收集流民数万保护湖陕之间。
杨贵,河东杨氏34世,杨标之祖,北魏官司吏。正平高凉人(今稷山县人),位县令,官至琅邪太守,生子:猛。
杨猛,邹郡(山西省垣曲县)县令。生子:标。
杨标,字显进,北周将领,稷山县人,北魏武泰元年(528),尔朱荣制造河阴之变,朝野上下率相逃匿,杨标平北海玩蚝,封肥水县伯(食邑三百里)。继随孝武帝入关,进爵为候。西魏大统初年(535),从宇文泰进攻弘农。进取正平、河北、二降、建州、大宇诸城。从战沙苑,取东雍州。受命镇边,累败东魏军,威名大振,授建川剌史。录前后功,别封?阳(陕西东部)县伯。大统战邙山,解玉壁之围。因战绩,改封华阴县候。北周保定四年(564),迁少师,出雎轵关,配合大军围攻洛阳。后因狐军深入而不设备,兵败降齐,为时论所贬。
杨异,东汉衩农民军首领,河东人(今夏县东北)。浙江杨氏先祖,建武初年(25年),欲率军北渡。船为汉将杜诗焚毁被害,生子:茂。
杨茂,河东人,东汉初将领。(25-27年)为威寇将军,封乌伤(今义浙江义乌市)将阳为候。建武中(40年)转 封三世,后以罪除国,因此家焉。生二子:岑、孚。
杨孚,东汉官吏,官至议郎,撰有《异物志》一卷。生子:舜。
杨舜,东汉官吏,安帝永初年间(107--113)任太守,生子:扶。
杨扶,东阳官吏。


五、河东杨氏大迁徙
 河东杨氏旧望不聚,盖因地缘政治关系。自秦统一中国,政治经济中心西移咸阳,原居河东的杨氏受地缘政治影响,被边缘化,昔日辉煌不在。而秦汉年间,在政治上的掠夺,苛捐杂税使河东成为重灾区,于是流民起义风起云涌,河东杨氏名于史籍,大多是流民起义首领,大迁徙发生。
据调查了解,山西省境内河东杨氏后人50000余人,山东境内30000余人。在四川的梓潼、河南开封、浙江绍兴、江苏杨川、江西南昌,都有河东杨氏后人繁衍居住。全国各地和弘农杨氏没有联系的支系,都属于河东杨氏的支股。研究了解河东杨氏,成为杨历史研究中的一个重要课题。

 

----杨安生

山西省信息协会理事

山西太原砀氏宗亲文化促进会秘书长

山西省作家协会会员

山西省古交市经济信息中心主任

高级会计师

杨氏通史(古代篇)编委

电话:0351-5141548  夜间电话:0351-5149792

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号