用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏分布 >

甘肃杨氏

文章来源:中华杨氏网发布时间:2008-12-22作者:杨氏网点击:

核心提示:

甘肃省杨姓的出现,仅次于山西、陕西、河南、四川四

  甘肃省杨姓的出现,仅次于山西、陕西、河南、四川四省。早在东汉时就有相马大师杨子阿居成纪。成纪为西汉时置县,治所在今甘肃静宁县西南。子阿自少好马善骑,因爱马而善饲马,并精研相马之术。当时马援将军亦好马,曾拜师子阿,及征交趾(越南北部)时,援得其益甚大。其后有仇池杨氏政权的建立。除此,甘肃还有其他地县有较为显著的杨氏支系:
(1)天水杨氏西汉元鼎三年(前114年)置天水郡,治所在乎襄县,即今甘肃通渭西。天水人杨阜,字义山,东汉末年举孝廉,初为州刺史从事,后为曹操所赏识,征召在丞相府参赞军事。曾从军讨伐马超,颇建奇功,赐爵为关内侯。累官至益州刺史、金洞太守、武都太守,最后官至大匠(如总工程师)。每朝议,阜视天下为己任,然屡谏不听,知事不可为,乃辞官归隐。死后家无余财,是见为官之清廉。
(2)武都杨氏生活在今甘肃武都县。后魏时有杨令宝,善骑射,有谋略,攻城夺地,为敌人所畏惧。初从肃鸾为将,屡立战功,升谯郡太守。景明初(500-503年),授南衮刺史,诏命镇守淮南,累捷有功,政绩亦佳,升京畿内使,病逝任内。
(3)临泾杨氏临泾即今甘肃镇原县。临泾人杨政,字直夫,南宋建炎年间(1127-1130年),从吴珍击金兵,以功授环庆路经略安抚使。后转经略安抚泾原,兼帅环庆利路,再迁知临f刊、利州,后拜授太尉。卒赐谥曰"襄毅"。

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号