用户名:
密码:
注册帐号
当前位置: 主页 > 杨氏分布 >

氐族天水杨氏

文章来源:中华杨氏网发布时间:2008-12-22作者:杨氏网点击:

核心提示:

氐族天水杨氏,是古代氐族中的大姓,也是杨姓在古代少数民族中最大的一支,长期以来与弘农杨氏并称。氐族自称是盘瓠之后,可能与崇拜狗图腾的南方少数民族有血缘关系。后来,他们努力向西扩展,在今陕西、甘肃、四川一带,从事畜牧和农业,并与冉駹夷、白马

氐族天水杨氏,是古代氐族中的大姓,也是杨姓在古代少数民族中最大的一支,长期以来与弘农杨氏并称。氐族自称是盘瓠之后,可能与崇拜狗图腾的南方少数民族有血缘关系。后来,他们努力向西扩展,在今陕西、甘肃、四川一带,从事畜牧和农业,并与冉駹夷、白马羌交错杂居在一起,在羌族的融合下,慢慢地“嫁娶有似于羌”。故史学家又把他们称之为“西戎”。杨姓由于是古代氐族中的第一大姓,故在氐族所建立的仇池、前秦、后凉三国中,杨姓起了中坚的作用,其中的仇池国就是杨姓人建立的地方政权。仇池,本为山名,亦名仇维山,又名瞿堆,在今甘肃省成县西北(一说即甘肃西和县西南洛峪),是一个相对独立的盆地,地势四面陡绝,中间有可供耕种的百余顷土地,是天然的固守之地。在汉代仇池属天水郡清水县,以后分别属略阳郡、汉阳郡、永阳郡、广魏郡管辖。后人沿袭旧称,称他们是天水杨氏或略阳杨氏、永阳杨氏、氐族杨氏、仇池杨氏和百顷杨氏。早在东汉末年,杨姓人在首领杨腾的率领下,举族迁徙到山川险要、土地肥沃、物产丰富的仇池山后,杨姓便成了当地的主人。据史载:杨腾,号仇池。自少武艺高强,及长,能征贯战,富有韬略,爱部下如子,颇有大将之风,御下有方,众多敬服,极得时望,因之居于仇池,如王国,无人敢侵犯其境。仇池地方百顷,物阜丰庶,民众安居乐业。建安年间(196-220年),自号为西夷部落大帅,又以仇池为自号。后来,仇池杨氏利用魏晋南北时期中原大乱之机保土安民,相继建立了5个地方政权,直到隋朝初年灭亡,立国时间累计达300余年,是同一时期其他少数民族政权所莫及的。这5个地方政权为:
① 前仇池国(296-371年)。建国者为杨茂搜,从世系上推断,是杨腾的6世孙。茂搜原姓令狐,是养父杨飞龙的外甥。飞龙,出身不详,但武艺高强、能征贯战、御下有方,众皆心服之,因之归者益众,自此日渐强盛,自立为百顷氐王。又于武帝时(265-290年),自号平西将军,独霸一方。飞龙无子,养外甥茂搜于身边,善待之,遂立为己子。永康年间(300-301年),茂搜自号辅国大将军、右贤王,善御群众,颇为众所爱戴,推为主帅。时遇关中民乱,便率所部4000家还仇池。于 帝时(313-316年)授于骠骑将军。其子杨难敌,身体魁梧强壮,象茂搜那样勇敢善战,后继父位,自号为左贤王,攻陷临近郡县,尽有陇、蜀之间的西汉水上游地区,并自封仇池公。卒于晋成帝咸和九年(334年)。直到东晋咸安无年(371年)仇池国被前秦国主苻坚所灭,共立国75年。
② 后仇池国(386-443年)。建国者为杨定,是杨腾10世孙,杨难敌之曾孙。好战斗,有谋略,富正义,御下有方,为部队所敬服。在前仇池国灭亡后入仕前秦,随苻坚征伐,授尚书领军,忠心耿耿,尽力于坚,是其手下骁将之一。及前秦内乱,他奔还陇右,招集氐汉百姓千余家,在前仇池国西北60公里的地方重建后仇池国,自称仇池公,定都历城(今甘肃成县北)。杨定后来又攻占了附近的天水、略阳、陇城、冀城等地,自称陇西王。称藩事晋。孝武帝时,授秦州(甘肃天水)刺史。后为乞伏乾归所害,赐谥曰武王。杨定逝世后,国力一度衰落。及到他弟(一说是儿子)杨盛独霸一方时,又重新强盛起来。杨盛袭陇西王后,即分诸氐羌为20部,设护军,分各部镇戍,不另置郡县,事权可统一,遂有汉中之地。道武年间,拜征南大将军,仇池王。卒,赐谥曰惠文。但因为东有刘宋,北有北魏,建国于夹缝之中,至其孙杨保炽时,终为北魏所灭。
③ 武都国(447-477年)。建国者为杨文德,是后仇池国末主杨保炽之弟。立国初期,国都建在白崖,即今陕西勉县西北,后迁至葭芦,今甘肃武都东南。立国期间,由于外部的民族矛盾一直存在,内部的宗室之间也极不融洽,文德死后,武都国即一分为二:一治白水,今四川广元西北;一在葭芦,不久被北魏灭掉。
④ 武兴国(478-553年)。建立者为杨文弘,是武都国末主杨文度之弟。国都武兴,今陕西略阳,故称武兴国。当时仇池,武都等地都在北魏的控制之下,南部边境是沮水氐的势力范围,西北是另一部分氐族人活动的地方。这两部氐人首领也姓杨,但各自为政,不相统领。所以武兴国势力所及的地方十分有限,远不能与前面三国相比。北魏宣武帝正始二年(505年),北魏兵临武兴,武兴第一次亡国。14年后的北魏孝明帝神龟元年(518年),武兴国旧主杨绍先复国,再建武兴。绍先,系杨飞龙之后,袭位为武兴王时,年纪还幼小,凡事均委托集起及集义二位叔父办理。但集义发动诸民,拥推绍先为帝,因之被北魏军所攻陷,绍先被囚于京,后逃回,仍自立为王。其后武兴分裂为二,分别被梁朝和北魏所灭。
⑤ 阴平国(477-580年)建国者为杨广香,是杨腾11世孙、后仇池公杨难当族弟。北魏灭武都国后,以杨广香为阴平公、葭芦戍主,广香是以乘机建阴平国。其国都,初在阴平,今甘肃文县,后移平兴,今四川广元西北白水街。至北周末年,阴平国已沦为北周的附庸。及北周益州总管王谦起兵反对宰相杨坚,阴平举国响应,后兵败,阴平国也随之灭亡。从此,氐族杨氏不复再建邦立国。后经民族融合成为汉民族之后,氐族杨氏之名,也被汉民族中的天水杨氏所取代。

也有学者认为,氐族杨氏不一定出自氐族血统,也可能是汉族杨氏后人流落氐族而成。
 

(关键字: ) (责任编辑: 杨氏网)
发表评论
昵称:
最新评论

特别推荐

文章推荐

最新发表

网友最关注

Copyright © 2006 - chinayang.org. All Rights Reserved

本网站是为研究天下杨氏渊源,弘扬中华民族悠久历史文化,并飨诸位家门、姓氏研究人士以及爱好者。请天下杨姓及有志于杨氏文化研究人士踊跃参加。

我们的宗旨是以传承美德,弘扬中华文化,增强中华民族凝聚力,与时俱进。为祖国的繁荣昌盛而献力。

杨氏网QQ总群:16570759(500人)欢迎杨氏同宗加入! 点击这里加入此群

豫ICP备09016096号